中国网新闻12月28日讯 12月28日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答两岸媒体记者提问。安峰山就圣普与台“断交”表示,我们坚持一个中国原则,反对“台独”的立场是坚定不移的。刚才我讲了,台湾当局如果真有改善两岸关系的善意和诚意,就应该坚定不移地、明确地回到坚持“九二共识”这一共同政治基础上来。

问:有两个问题。第一,针对圣普“断交”有一些分析认为,这是大陆方面对蔡英文的一个警告,但是这次“断交”不是更大的一个所谓“邦交国”,比起严重警告,说明大陆方面对于蔡英文的两岸关系,虽然有警告,但是还是留有余地的,请问发言人对此如何评价?另外一个问题,台湾外事部门负责人李大维称,台湾将交新朋友,有口袋名单,外界就认为这是台湾要挖大陆的墙角,请问发言人对此有何评论?

答:您的第一个问题,今年5.20以来,两岸关系良好局面和成果受损,这样情况出现的原因和责任何在,实际上大家都很清楚。我们的立场是一贯明确的,我们坚持一个中国原则,反对“台独”的立场是坚定不移的。刚才我讲了,台湾当局如果真有改善两岸关系的善意和诚意,就应该坚定不移地、明确地回到坚持“九二共识”这一共同政治基础上来。

第二个问题,任何在国际上制造“两个中国”、“一中一台”的图谋都注定会失败。