中国网新闻12月28日讯 12月28日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答两岸媒体记者提问。安峰山就支持“台独”的台湾政治团体“时代力量”邀请几位所谓的香港“自决派”议员去台湾参加相关论坛表示,一小撮“台独”势力妄图与“港独”相勾连来分裂国家,是不可能得逞的,就像那句话说的,小小寰球,有几个苍蝇碰壁,最终也只会落得头破血流的下场。

问:两个问题。第一,近日有媒体报道称,支持“台独”的台湾政治团体“时代力量”邀请几位所谓的香港“自决派”议员去台湾参加相关论坛,请问发言人有何回应?第二个问题,有外媒称北京与梵蒂冈的建交已经接近尾声了,请问发言人是否掌握相关情况。再一个,就是关于对台湾结束“外交休兵”,您昨天有一个回应,今天有没有进一步的补充?

答:您的第一个问题,我们此前发布会已经多次表明了我们的严正立场。一小撮“台独”势力妄图与“港独”相勾连来分裂国家,是不可能得逞的,就像那句话说的,小小寰球,有几个苍蝇碰壁,最终也只会落得头破血流的下场。

第二个问题,关于梵蒂冈的问题,我建议您向外交部进行询问。

关于您提到的“外交休兵”,我之前已经回答过了。