中国网新闻12月28日讯 12月28日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答两岸媒体记者提问。安峰山表示,台湾方面所讲的“求同存异”的“同”到底是什么?你讲的“两岸的共同认知”到底是什么内容?台湾当局总要把两岸关系的根本性质和两岸关系发展的基础这些原则问题给讲清楚,说明白。只有回到承认“九二共识”,认同两岸同属一中这样一个共同的政治基础上来,两岸关系才能回到和平发展的正确轨道。

问:有关之前陆委会主委张小月针对两岸新共识的问题表示必须回归“中华民国宪法”,请问发言人对此有何评论?另外,圣多美和普林西比与大陆建交后,有陆媒评论指出,蔡政府若持续背离“一中”道路,大陆将对台湾“外交”进行“剃光头”,就是把“邦交国”都拔光,请问发言人对此有何评论?

答:您的第一个问题,关于新共识的说法,刚才我已经做了回答。今年5月20日以来,台湾方面一再表示说两岸应该在“求同存异”的基础上来开展对话,发展关系。两岸同胞实际上都在问,台湾方面所讲的“求同存异”的“同”到底是什么?你讲的“两岸的共同认知”到底是什么内容?台湾当局总要把两岸关系的根本性质和两岸关系发展的基础这些原则问题给讲清楚,说明白。只有回到承认“九二共识”,认同两岸同属一中这样一个共同的政治基础上来,两岸关系才能回到和平发展的正确轨道。

第二个问题,我们对台湾对外交往问题的立场非常明确,我们坚持一个中国原则,反对“台独”的立场,是坚定不移的,也必将得到国际社会越来越广泛的认同和支持。任何制造“两个中国”、“一中一台”的企图都注定会遭到失败。