中国网新闻12月28日讯 12月28日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答两岸媒体记者提问。安峰山就“台湾某地区中学生校庆日穿纳粹服装表演”问题表示,德国的纳粹主义和日本的军国主义都是在第二次世界大战期间给世界人民造成了深重灾难的罪魁祸首,应该得到全人类的一致谴责和唾弃。如果在历史的评判上搞这种双重标准,在文化和教育领域刻意地进行歪曲和误导,只会造成社会的精神缺失和价值错乱。

问:辽宁舰穿过第一岛链,刚刚提到过,台湾方面非常紧张,请问发言人有何评价?还有一个问题,近期有台湾地区的中学生在校庆日穿纳粹服装表演,引发了台湾社会各界的强烈批判,请问发言人有何评价?

答:您的第一个问题,海军发言人此前已经专门作了说明。今年12月24日,中国人民解放军海军的辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这是我们按照年度的训练计划所组织实施的。

第二个问题,岛内对这个问题已经有了诸多评论。我需要指出的是,德国的纳粹主义和日本的军国主义都是在第二次世界大战期间给世界人民造成了深重灾难的罪魁祸首,应该得到全人类的一致谴责和唾弃。如果在历史的评判上搞这种双重标准,在文化和教育领域刻意地进行歪曲和误导,只会造成社会的精神缺失和价值错乱。