中国网新闻12月28日讯 12月28日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答两岸媒体记者提问。安峰山就两岸双方可以在“九二共识”之外另寻新的共识表示,无论怎样的表述,都不能偏离两岸同属一个中国这个核心认知。这个核心是不能被替代的,也只有回到这个立场上来,两岸双方才有共同的政治基础,才可以开展接触、互动,推动两岸关系的和平发展。

问:有大陆学者日前表示,在一中原则基础之上,两岸双方可以在“九二共识”之外另寻新的共识。近日又有台湾学者提出,两岸同属一个中华民族,可以成为两岸双方的新共识,请问发言人对此有何评论?

答:这是学者个人的看法。我们也注意到,有关这个话题最近是众说纷纭。我要强调的是,我们坚持一个中国原则的立场和态度是一贯的、明确的,坚定不移。只有承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸双方才有共同的政治基础。“九二共识”的核心意涵在于认同两岸同属一个中国,它的重要性就在于清晰地界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国的关系。无论怎样的表述,都不能偏离两岸同属一个中国这个核心认知。这个核心是不能被替代的,也只有回到这个立场上来,两岸双方才有共同的政治基础,才可以开展接触、互动,推动两岸关系的和平发展。