中国网新闻12月28日讯 12月28日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答两岸媒体记者提问。安峰山表示,由于民进党当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,单方面破坏了两岸关系的共同政治基础,破坏了双方的政治互信,使得两岸关系和平发展的良好局面和成果受到了严重冲击。

问:蔡英文称大陆持续打压台湾“国际空间”,跟谁在台执政没有关系,请问发言人对此有何评论?

答:大家都看到,2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,推动实现了两岸关系的和平发展,在这一大背景下,两岸双方在涉外事务中避免了不必要的内耗。但是今年5.20以来,两岸关系形势发生了变化,由于民进党当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,单方面破坏了两岸关系的共同政治基础,破坏了双方的政治互信,使得两岸关系和平发展的良好局面和成果受到了严重冲击,其影响是多方面的,相信大家都能感受到。我们历来以一个中国原则来处理台湾的对外交往问题,任何制造“两个中国”、“一中一台”的企图都注定会失败。历史的趋势,不可阻挡。