中国网新闻12月28日讯 12月28日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答两岸媒体记者提问。安峰山介绍12月23日举行的国共两党对话交流活动所取得的成果。

问:请介绍12月23日举行的国共两党对话交流活动所取得的成果。另外,请问下一阶段推动国共两党交流有何进一步的规划?

答:这次国共两党举办对话交流活动,是落实习近平总书记与中国国民党主席洪秀柱会面达成的重要共识、适应新形势改进和创新两党交流平台的重要举措。双方回顾了国共两党共同推动两岸关系和平发展的历程,重点就两党基层党际交流、两岸青年和基层交流与两岸民众权益保障三项议题开展对话交流,并就此达成了8项重要共识,取得积极成果。有关这8项共识的内容在活动新闻稿中已作详细说明。在此我主要介绍4方面成果:

一是双方都表示要继续坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础。

二是共同加强并深化两党交流,包括继续举行两党领导人会晤,支持举办两岸和平发展论坛,改进强化国共两党维护两岸民众权益工作机制,开启两党对话交流机制,深化基层党际交流。

三是积极促进两岸各领域交流合作。扩大两岸青年和基层民众交流,研究完善台湾青年来大陆学习、实习、就业、创业的相关政策,推动两岸农渔业、中小企业、旅游业等交流合作。

四是不断增进两岸同胞福祉。积极支持认同“九二共识”的台湾有关县市、乡镇和基层社团开展两岸交流合作。

国共两党在坚持“九二共识”,反对“台独”的共同政治基础上,将继续保持密切沟通,发挥两党交流机制的作用,加强交流对话,落实两党领导人会面达成的共识,以及两党对话交流达成的具体成果,共同致力于增进两岸同胞利益福祉,维护和推动两岸关系和平发展与台海和平稳定。