2016年7月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话。新华社记者李涛摄

习近平多次在调研期间开会,重视效率,不拘一格的“趁热打铁式”谋划布局令人印象深刻。

在重庆调研期间,习近平召开了推动长江经济带发展座谈会,听取11个省区市“一把手”的意见和建议。从产业结构调整到经济转型、从推动区域经济发展到生态环境保护,他对长江经济带发展作出全面部署。调研安徽,他召开座谈会,为新一轮农村改革定下基调。宁夏调研期间,习近平召集20多个省区市“一把手”,召开座谈会,将积累20年经验的闽宁合作模式进一步推广,就东西部扶贫协作、对口支援工作提出新要求。

几次会上的部署,既有高屋建瓴的战略谋划,也有富于操作性的战术指导。

以小见大、由点及面,现场“办公”、及时布置,总书记的调研联系实际、联系基层,心系百姓,体现了党的实事求是思想路线和“从群众中来、到群众中去”的优良作风,开了以上率下的调研新风。

小小的调研瞬间,展现的是总书记推动中国经济转型发展的大大画面。

     1   2   3