2016年8月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在青海调研考察。这是8月22日下午,习近平在海西蒙古族藏族自治州格尔木市唐古拉山镇长江源村考察时接受村民献上的青稞酒。新华社记者庞兴雷摄

聊的是家常问的是细账

在调研时,习近平常常步入寻常百姓家促膝而谈。“我听你们说说心里话,咱们唠一唠。”这样的开场白,让人倍感亲切。

在宁夏杨岭村,“总书记就是坐在我家的炕沿儿中间跟大伙儿算脱贫账的。”村民马克俊说。

“总书记进村先到了我家,刚盖的新房子里连个凳子都没有,总书记就站着跟我们老两口说话。”青海海东市班彦村村民吕有章回忆道。

和总书记聊天,聊什么呢?他问得最多的又是什么?

调研回访的记录显示,言语间大都是家常事。而总书记对账本和扶贫手册“格外关注”,看得认真,问得细致。

在宁夏杨岭村考察扶贫情况时,习近平走进回族群众马科的家,掀开褥子看炕垒得好不好,问屋顶上铺没铺油毡、会不会漏雨,电视能看多少个台,还关心地问家里的小男孩:“你常洗澡吗?”

墙上张贴着的“建档立卡贫困户精准脱贫信息卡”,引起他注意。“6口人、劳动力2人,养牛6头,种玉米15亩,牛出栏2头收入7000,劳务输出收入21500,综合收入47000……”习近平逐项察看,一笔一笔算着马科家的收入账。

江西茅坪乡神山村是个贫困村。在村党支部,总书记认真翻看规划、簿册和记录。据为他介绍情况的乡党委书记兰胜华回忆:“总书记翻到中间还不时地问我,说这家怎么只有儿子、孙子,我说这家有些特殊情况,家里有变故。他看了很多户,而且每户都仔细看。”

转型发展,民生为要。谈的是家常事,牵出的却是总书记时刻关切的大事。扶贫进展怎么样,人民生活怎么样,对“民生”二字,习近平始终记挂于心。

“‘十三五’时期经济社会发展,关键在于补齐‘短板’。”习近平调研时,注重问题导向,总结创新经验,为重大决策搜集第一手参考材料。比如,针对我国自然灾害频发的状况,他在河北唐山调研了当地防灾减灾能力建设。10月召开的中央深改组第二十八次会议审议通过了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》。

2016年7月18日至20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在宁夏调研考察。这是7月19日下午,习近平在宁东能源化工基地慰问煤制油项目技术研发团队。新华社记者鞠鹏摄

以小见大看转型由点及面作部署

在我国经济新常态下,转型发展是不断增进民生福祉的动力,民生保障又是确保转型升级得以成功的重要基础,二者互相促进。

对各地立足自身资源发展转型的变化,习近平在调研时给予肯定,也提出新期望。“推进供给侧结构性改革,发达地区要有新作为,欠发达地区也要有新作为。”他在宁夏考察时强调。

重庆制造业升级,交出GDP连续两年多领跑全国的答卷;安徽农业转型,推动传统农业大省向现代生态农业强省跨越;黑龙江林区转型,广开思路,多策并举,做大做强旅游经济和林下经济……不同地区采取的转型路径及典型案例,习近平调研时看在眼里,记在心中。

在一次次调研中,习近平鼓励基层大胆创新,重视调动和激励各方面的积极性、主动性、创造性,鼓励不同区域进行差别化试点,推动着顶层设计与基层探索有机结合。

     1   2   3