“人民中心发展观”。以人民为中心、以问题为导向是习近平治国理政的鲜明逻辑。他强调“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。他指出:“我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。”他还指出,“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节”,“要着力践行以人民为中心的发展思想。”“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念是实践以人民为中心发展思想的正确路径,这一思想也是五大发展理念的灵魂之所在。

“父母观”“主仆观”“师生观”。“举天而属之民”。在习近平心中,人民是父母、是主人、是老师,他始终将人民举在头顶。他说:“老百姓是我们的衣食父母”,“党员干部与人民群众的关系就是公仆与主人的关系”,“必须从思想和感情深处把人民群众当主人、当先生”,“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师”,“老老实实向人民群众学习”。他要求全党学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,要求党员“深入群众、深入生活,诚心诚意做人民的小学生”。

“人民检验观”。“治国有常,而利民为本。”在习近平心中,“人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者”。他要求在决策和推动改革中“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”。这不仅是我们党全面深化改革的行动标准,也是在新的历史阶段开展一切工作的评价尺度。习近平指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。”他强调:“作风是否确实好转,要以人民满意为标准”,“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”。

“人民监督观”。在习近平心中,人民是最好的监督员,接受群众监督是党员和干部的义务和光荣。他始终强调党员干部“要广泛听取群众意见和建议。自觉接受群众评议和社会监督。”他说:“人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民,要织密群众监督之网,开启全天候探照灯,各级党组织和党员、干部的表现都要交给群众评判。”

“兴天下之利,除天下之害。”“为国者,以民为基”。习近平的人民观是对中华民族传统文化精髓的继承和发展,是对马克思主义人民观的继承和发展,是对全心全意为人民服务宗旨的新探索新实践。习近平指出:“我们党是在同人民群众的密切联系中成长、发展、壮大起来的。人民是党的力量之源和胜利之本。没有人民的支持,党就不可能生存和发展,就一事无成。因此,密切联系群众是我们党的最大优势。我们任何时候都不能削弱和丢掉这个优势,否则党的一切工作就会成为无源之水、无本之木,就会招致挫折和失败。”

     1   2   3