2016年,国家再设7个新自贸区

自贸区建设:“独唱”变“合唱”

本报记者 孙小静

澳大利亚塔斯马尼亚岛的进口樱桃,从靠泊上海自贸区保税港区码头,到查验后放行,仅仅用了6小时,原来至少需要2天。

“进口水果从采摘到出售,损耗率有三四成,上海自贸区的提速,不仅降低了水果损耗率,还减少了物流成本30%以上。”水果生鲜电商“天天果园”联合创始人赵国璋说,消费者得了实惠。

变化的数字,折射了我国自贸试验区改革的成效。

2013年9月29日,我国第一个自贸试验区在上海启动;2015年,从最初的“一枝独秀”,到广东、天津、福建、上海“四花齐放”; 2016年11月10日,国务院正式发文,将4个自贸区19项改革经验向全国推广。

投资门槛降低,自贸区新设企业数出现“井喷”现象。上海自贸区新设外资企业数占比从自贸区挂牌初期的5%上升到20%,天津自贸区平均每一秒钟就有1.7万元资本聚集,广东自贸区累计新设企业逾11万家。自贸试验区,已成为内外资最青睐、投资最便利的热土。

改革红利,在自贸试验区不断显现。

上海自贸区的国际贸易“单一窗口”管理制度,打通了部门之间的壁垒,1200家企业、14万票、9800多艘次受益;天津自贸区“精确制导”金融改革,区内有20多家金融机构与京冀金融机构建立了长期战略合作关系,在跨区域支付结算等同城化服务上取得实质进展;福建自贸区与“海上丝绸之路”沿线国家加大贸易,仅今年上半年进出口贸易额就超千亿元。

今年9月,国家在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西再设7个新自贸区。从“独唱”变“合唱”,“3.0”时代的自贸试验区改革,更值得期待。

30次中央深改组会议中

16次对改革督查工作提出明确要求

改革督察:“落地”不“落空”

本报记者 柴秋实

一分部署,九分落实。

回顾十八届三中全会以来的30次中央深改组会议,至少有16次会议对改革督察工作提出过明确要求。

“改革力度很大,方案一个接一个,但若没有落地,老百姓就会失望。”财政部财政科学研究所所长刘尚希说。要想直指要害、啃下硬骨头,必须通过强化督察,确保改革方向不偏离、改革任务不落空,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

日前,甘肃省委改革办副主任王永和在督察调研平凉市静宁县改革任务落实情况时表示,对目前已确定的改革意见,应做到“早部署、早行动、早见效”,优先推动事关群众切身利益的改革事项。

“抓改革落实,要遵循改革规律和特点,建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制”。这一年,各地有关改革督察的创新思路与做法纷纷涌现,形成了一股自上而下、层层抓落实的强大态势:

湖南省按月倒排重点项目目标任务,开发“全面深化改革信息系统”全程监测,通过建立改革督察专员库开展“刚性督察”,对改革全过程进行“贴身紧逼”;

江苏省坚持改革督察制度化、考核网格化、重点督察个性化、成果推广示范化,积极推动改革方案落地见效……

要想“踏石留印,抓铁有痕”,就要保持督察工作力度,就要以是否解决了突出问题为准绳,让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分。湖北省自2014年引入第三方评价机制,评估以普通群众、机关干部、市场主体和有关专家为满意度调查对象,全方位了解群众对改革的所思所盼。

惟其磨砺,始得玉成。改革督察就是要动真碰硬,真刀真枪,解决改革本身的问题。唯有以真抓促落实、以实干求实效,对发现问题及时列出清单、明确责任、挂账整改,才能让群众拥有越来越多的获得感、幸福感。

     1   2   3