焦点2

明年全国人代会审议民法总则草案

会议决定将已经人大常委会三次审议的民法总则草案提请2017年召开的第十二届全国人民代表大会第五次会议审议。

今年6月27日,民法总则草案首次提请十二届全国人代常委会第二十一次会议审议。10月31日,民法总则草案再次提请十二届全国人大常委会第二十四次会议审议。相比一审稿,草案二审稿的条文增加至202条,在遗嘱监护、监护人的范围、临时监护措施、监护人资格的恢复等监护制度方面予以进一步修改和完善,对农村集体经济组织的法人地位予以明确,并对公民个人信息的保护、未成年人受到性侵害的诉讼时效起算等热点问题作出了规定。

民法总则草案三审稿于12月19日提请十二届全国人大常委会第二十五次会议审议。三审稿在二审稿的基础上增加了紧急救助免责条款,强化了民政部门的监护职责,对未成年人父母的监护人资格被撤销后的再恢复增加了限制条件等。全国人大常委会组成人员表示,草案三审稿全面规定了基本民事法律制度,积极回应了社会关切,适应我国的现实需求,总体已经比较成熟。据新华社

焦点3

公务员职务与职级并行制度试点

会议25日表决通过了授权国务院在部分地区和部分在京中央机关暂时调整适用公务员法有关规定的决定。决定将推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,拓展公务员职级晋升通道,进一步调动广大公务员的积极性。

该决定授权国务院在天津市市级机关及和平区、西青区各级机关,山东省省级机关及青岛市、潍坊市各级机关,湖北省省级机关及宜昌市、襄阳市各级机关,四川省省级机关及绵阳市、内江市各级机关,以及教育部、国家质量监督检验检疫总局、国务院台湾事务办公室、国家统计局本级机关(不包括直属机构)开展公务员职务与职级并行制度试点工作,暂时调整适用公务员法关于非领导职务管理的有关规定。

具体试点办法由国务院作出安排,并报全国人大常委会备案。试点期限为2年。本决定自2016年12月26日起施行。最高人民法院行使审判权,其作出的判决、裁定和决定,即为最高人民法院的判决、裁定和决定。据新华社

焦点4

土地管理法修改列入立法规划

全国人大环资委的报告介绍,有123名代表提出了关于修改土地管理法的议案4件。

议案提出,随着市场经济的不断发展,现行土地管理法已经难以适应现实需要,亟待进行修改,建议土地管理法修改应当兼顾土地的资源与资产双重属性原则,对公共利益的界定应当更加清晰与明确,坚持物权平等保护原则,提高征收补偿标准,改革土地流转制度,实现农村土地与国有土地同等入市、同权同价。

环资委介绍,目前,国土资源部已经研究形成了土地管理法修正案草案初稿。土地管理法修改已经列入了十二届全国人大常委会立法规划。

环资委建议国务院有关部门在全面分析总结试点经验,积极吸收近年来土地管理改革实践和制度创新成果的基础上,充分吸收代表议案建议,抓紧完成法律起草工作,按时提请全国人大常委会审议。新京报记者黄颖

     1   2   3