文化部部长助理于群答记者问。中国网 郭天虎

中国网12月25日讯 12月25日下午四时,全国人大常委会办公厅邀请相关部门负责人介绍审议中医药法草案、公共文化服务保障法草案、环境保护税法草案等情况并答记者问。

文化部部长助理于群在回答记者提问时表示,公共文化服务保障法坚持以问题为导向,将提高公共文化服务效能作为一项重要的任务写入了总则,同时在政府责任、制度建设方面都作出了明确的规定。首先,明确政府在公共文化服务当中的主导责任,这是解决效能问题的关键。大家知道,公共文化服务具有公益性质,是政府的责任,政府不履责的话,效能不可能提高。这次法律规定了政府在设施建设、产品生产、服务的提供,包括各种保障,明确了这些方面政府的法定责任,这样就可以督促各级政府依法履职尽责。

第二,法律在效能方面提出了反映公众文化需求的一些制度。过去我们就是拍脑门提供,需求方有什么要求想得不多,这次法律明确提出来,要建立反映公众文化需求的征询反馈制度、基本公共文化服务的标准制度、公共参与的公共文化设施使用效能考核评价制度,还有公共文化机构年报制度等等。这都是这次法律当中明确规定的,这次实施以后,对提高效能会起非常大的作用。

第三,这部法律对公共文化的设施建设、管理和服务方面作出了规定,特别是针对长期困扰基层的,比如资源整合、设施管理等问题提出了明确的法律规定。比如,统筹建设基层的综合性文化中心。再有,明确要建立文化志愿服务机制等等。所以,这部法律对效能的问题将会有很大的促进作用。