财政部税政司司长王建凡答记者问。中国网 郭天虎 摄

中国网12月25日讯 12月25日下午四时,全国人大常委会办公厅邀请相关部门负责人介绍审议中医药法草案、公共文化服务保障法草案、环境保护税法草案等情况并答记者问。

财政部税政司司长王建凡在回答记者提问时表示,实行环境保护费改税,是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,具有十分重要的意义。

王建凡介绍,这次环境保护税法的制定,有一个重要的原则就是实现收费与征税制度的平稳转换,根据现行排污费项目设置税目,将现行排污费征收标准作为环保税的税额下限。还要给地方一些授权的规定,根据环境治理的需要,在授权范围之内确定具体的税额。总体来说,这个制度是一个平转。

“我们也是考虑当前的经济环境之下,企业的负担能力问题。环境保护税和其他的税收还有一些不一样的,企业履行环保责任,减少污染物排放了,就可以少缴税,从这个意义上讲,这个负担的平转从这个角度考虑是适当的。”他说。