文化部部长助理于群答记者问。中国网 郭天虎

中国网12月25日讯 12月25日下午四时,全国人大常委会办公厅邀请相关部门负责人介绍审议中医药法草案、公共文化服务保障法草案、环境保护税法草案等情况并答记者问。有媒体就“《公共文化服务保障法》对于鼓励社会力量参与公共文化服务有哪些规定”提问,文化部部长助理于群表示,《公共文化服务保障法》明确了社会力量在公共文化服务、设施建设、管理和服务提供等方面的重要作用,特别鼓励和支持公民、法人包括其他社会组织通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施、捐赠产品等方式参与公共文化服务,为社会力量更好的为文化建设拓宽了渠道。

于群指出,一直以来社会很关注公共文化服务的效能问题,基层的群众反映也比较大,如何提升公共文化服务效能?推动社会化参与是一个非常重要的措施。《公共文化服务保障法》对此作出了以下四个方面的规定。

一是在政府支持方面,规定国家要采取政府购买服务的方式,而且要加大力度。通过政府购买服务的方式支持公民和法人包括其他社会组织参与。二是在培育社会主体方面,鼓励和支持公民、法人和其他社会组织依法成立公共文化方面的社会组织,推动公共文化服务社会化和专业化服务。三是鼓励志愿服务。明确鼓励公民、法人和其他社会组织参与文化志愿服务,特别是要求县级以上人民政府要给予必要的指导和支持,还要建立管理评价教育培训和激励保障措施。公共文化设施的管理单位也要主动的、积极的建立文化志愿服务机制。四是在财税政策方面,明确规定公民、法人和其他社会组织通过公益性的社会团体,或者县级以上人民政府及其部门捐赠的财产用于公共文化服务的依法享受税收优惠。同时,还鼓励通过捐赠的方式设立公共文化服务的专项基金,专门用于公共文化服务。