农民得实惠

政策惠及大多数普通农户 获得感倍增

2016年4月24日至27日,习近平总书记在安徽考察调研时强调,全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上,根本要激发动力、让人民群众不断有获得感。这就要求我国农业在实现现代化的同时,也要让更多的农民从中受惠。

农业部部长韩长赋在全国农村工作会议中指出,农业经营效益的提升、农民收入的增加,是农业供给侧结构性改革成效的检验尺度和持久动力。改得对不对,市场说了算;改不改得动,农民说了算。

今年前三季度,农民人均可支配收入实际增长6.5%,虽然增幅总体仍然高于城镇居民,但较往年已经明显放缓,为近13年来最低,2004年以来首次没有高于GDP增幅。这就要求稳定农业经营收入这个农民收入的基本盘,促进农村一二三产业融合,多渠道增加农民收入,让农民有活干、有钱赚。

“十三五”期间,我国将消灭贫困,全面建成小康社会,在“十三五”的开局之年,推进农业供给侧结构性改革,在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,进行农业结构调整,实现农产品的有效供给,促进农民收入,让农民从中得到实惠。

农村添活力

“三权分置”质效并进 带来农村新发展

中国30多年的改革是从农村开始的,而农村的改革是从土地开始的。习近平总书记强调:“新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。要抓紧落实土地承包经营权登记制度,真正让农民吃上‘定心丸’。”

土地“三权分置”的实施,是继家庭联产承包制后农村土地改革的又一重大制度创新,为中国农业农民增收提供了制度保障。“三权分置”就是把承包经营权分为承包权和经营权,形成所有权归集体,承包权归农户,经营权归土地经营权人。农业部最新统计,作为“三权分置”推进的基础,目前,全国已经有7.5亿亩土地完成确权颁证,接近家庭承包耕地面积的60%,并计划在2018年全部完成。“三权分置”有利于促进土地经营权在更大范围内的优化配置,提升土地产出率、劳动生产率和资源利用率,为加快转变农业发展方式,发挥适度规模经营在现代农业建设中的引领作用,为高效、产品安全、资源节约、环境友好的中国特色新型农业现代化道路开辟了新的路径。

韩长赋在全国农村工作会议上指出,现在农村改革的“四梁八柱”已经基本建立起来了,改革的效应与红利必将逐步释放。下一步,要围绕推进农业供给侧结构性改革,一方面抓好已经出台的改革举措落实,另一方面加大攻坚克难力度,继续深化农村改革。

深化农业改革,以实现农民增收、提高农民获得感为目的。发展多种经营方式,其中的规模化经营,不仅有利于农业科技的实现,提高生成效率,促进农民增收,更有利于农产品标准化生产,提高农产品质量,提升我国农产品国际竞争力。

2016年,“十三五”开局之年农业改革成绩斐然,2017年,继续不忘初心,笃定前行!(文/张恪忞 魏利洁)

     1   2