近来“大老虎”宣判的节奏很密集啊!

12月16日,令政策被判处12年6个月并处罚金;

15日,仇和被判处14年6个月并处没收个人财产;

14日,杨卫泽一审获刑12年6个月并处没收个人财产;

13日,斯鑫良被宣判有期徒刑13年并处没收个人财产。

四天四只大老虎落判,这难道是双十二之后,政法君在给咱们吃瓜群众准备新年大礼包吗!

其实从这四位“大老虎”进入刑事司法程序的时间点来看,他们正好接近应该做出一审判决的法定审限,并不是法院的小伙伴血拼双十二之后精神焕发,也不是为了给哪个节日献礼,只因为从严治党依法反腐,政法小伙伴这么拼,是不是该点个赞呢?

至此,2016年未过,法槌敲落,已有28虎入笼。

十八大以来,有48名原省部级以上贪官被判刑,其中今年宣判了28名,为历年最高。但你可能不知道的是,今年宣判“大老虎”已经经历了四次“小高潮”,就让长安君带你一起来盘点:

年初:一旬一个

今年一月份,上中下旬各有一名大老虎被宣判,分别是:重庆市人大常委会原党组副书记、原副主任谭栖伟,公安部原党委副书记、原副部长李东生,全国政协经济委员会原副主任杨刚。其中,李东生是十八大以来,继蒋洁敏之后被判刑的第二名正部级官员,被称为“公安部第一虎”。他因为受贿2198万余元,被天津二中院依法判处有期徒刑十五年并处没收个人财产100万元。

盛夏:足够震撼

今年2—8月份一共只宣判了三名省部级以上贪腐官员,其中3月份海南省前副省长冀文林被判处有期徒刑12年,并处罚金100万元。

而七月份宣判的两个大老虎,是今年的“最大虎”——级别更高、权力更大,相对应的,贪腐的破坏力也更强。7月,令计划和郭伯雄分别被判处无期徒刑,一个月内,连续两个曾经的副国级官员依法受惩,足够震撼,这也说明咱们的反腐力度早已走入一个新的高度,划时代的意义非同一般。

仲秋:打虎季的首个终身监禁

9月30日到10月19日短短二十天时间里,8名贪官的案件一审宣判,包括山西省委原常委统战部长白云,山西省委原常委秘书长聂春玉,山西省人大常委会原副主任金道铭、海南省原副省长谭力、中国科协原党组书记常务副主席申维辰、全国人大环资委原副主任委员白恩培、山东省委原常委、济南市委原书记王敏、广东省委原常委广州市委原书记万庆良。

其中白恩培被依法适用了我国司法史上的首个“终身监禁”!

长安君(changan-j):记得白恩培前不久还本色出演热播反腐大片《永远在路上》,现身说法。

在白恩培受贿、巨额财产来源不明一案中,法院首次适用刑法修正案(九)中的“终身监禁”条款,在决定对白恩培执行死刑,缓期两年执行的同时,宣告其死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

这个就厉害了,是名副其实的把牢底坐穿!

11月:平均三天一个

11月份大老虎判刑明快的节奏成为本年度之最,共有10个大老虎被判刑,平均三天一个。他们是:

河南人大常委会原副主任秦玉海

河北省委原常委、组织部部长梁滨

辽宁省政协原副主席陈铁新

新疆人大常委会原副主任栗智

甘肃省人大常委会原副主任陆武成

黑龙江省委原常委、大庆市委原书记韩学键

安徽省政协原副主席韩先聪

内蒙古自治区政协原副主席赵黎平

广东省政协原主席朱明国

环境保护部原副部长张力军

其中赵黎平除了身犯受贿罪以外,还犯故意杀人罪、非法持有枪支、弹药罪、非法储存爆炸物罪,被依法判处死刑。作为高级领导干部,不仅卖官鬻爵,还持枪杀人,被判处死刑也是首例。

在这一大波大老虎中,还有一个被判处死刑缓期执行的是广东省政协原主席朱国明,经审理,法院认定他受贿1.4亿元,另有9104万元财产来源不明。

1   2