春风化雨,传承弘扬好红色家风

“各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风”,在全国文明家庭表彰大会上习近平总书记强调。

对于党的领导干部而言,家风亦是作风、党风。回顾历史,正家风是共产党的优良传统,在中国共产党人不断“赶考”的峥嵘岁月里,那些不忘初心的优良家风也一直为人称颂。

毛泽东对家属子女的要求一向严格谨慎,他教育家人要不搞特殊。建国初,毛岸英被安排到政务院工作,毛泽东对此坚决不同意。他认为毛岸英不够资格进政务院工作,而应当到农村、工厂、部队去锻炼。由此可见毛泽东坚持党性原则,不占国家便宜,不失原则,不搞特权谋职位的优良作风。

“凡个人生活上能做的事,不要别人代办;生活要艰苦朴素;在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己……”周恩来总理因为反对任人唯亲的腐朽作风,认为新社会不能搞旧社会的裙带关系,曾专门召集家庭会议,定下了“十条家规”。作为国家总理,周恩来以身作则,从自己家里做起,他的作为是一面明镜告诫党员领导干部如何把好权力关,亲情关,更是一把戒尺,标明了各级领导干部必须时刻心存敬畏、行有所止的刻度。

新中国成立初期,陈云担任中财委主任,夫人于若木也在中财委机关工作。于若木本来完全可以搭乘陈云的汽车上下班,但她一直坚持骑自行车去机关,没搭过一次车。后来,于若木骑车时被人撞倒导致脚面骨折。从此,陈云再也不让于若木骑车。将自行车没收交给了二女儿陈伟华。陈伟华骑了十几年后,这辆车实在骑不了才“退休”。

2015年春节团拜会上,习近平总书记曾谈到,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

中国井冈山干部学院教授牛保良认为,领导干部的家风与干部本身的工作作风存在着密切的联系,是构成干部队伍建设的重要一方面。像领导干部在单位的作风和形象的影响力一样,像党的一切干部,甚至一名普通党员在社会中的作风和形象的影响力一样,干部的家属、亲友,尤其是配偶和子女的形象,所产生的社会效应也是不可低估的。

凝心聚力,以优良党风促政风带民风

“风成于上,俗形于下。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有‘上行下效’的示范功能。”2007年时任浙江省委书记的习近平在《生活情趣非小事》一文中写下这么一段话。

在本次全国文明家庭表彰大会上,习近平总书记指出,中华民族历来重视家庭。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

习近平总书记自己,就是在一个有着良好家风的革命家庭长大的。“我是农民的儿子”,这是习仲勋在家里常说的一句话。习仲勋经常教育孩子要靠自己的本事吃饭,鼓励子女到艰苦的地方去,到基层去,到祖国建设最需要的地方去,1978年初到广东工作,每天都要到凌晨后才肯休息,当年盛夏冒着酷暑一连跑了23个县。这些无疑都对习近平产生了巨大的影响。

习近平总书记曾在给习仲勋的一封拜寿信中详细列举:一是学父亲做人;二是学父亲做事;三是学父亲对信仰的执著追求;四是学父亲的赤子情怀;五是学父亲的俭朴生活。习近平总书记坦言,“从父亲这里继承和吸取的高尚品质很多”。

父辈所传承的家风对习近平总书记影响深远,抱着一颗为人民做事情的心,习近平总书记把千千万万个家庭的美好生活作为自己的奋斗目标,他担任领导干部后,每到一处工作,都会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认”。

都说国很大,其实一个家,这就是要深刻认识“家是最小国,国是千万家”的朴素道理。不难发现,“笃学修行,不坠门风”“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”……这些在我国这些耳熟能详的家风与当前倡导的社会主义核心价值观有着千丝万缕的关联。良好家风,能在潜移默化中影响人们的价值观,生发并激荡成时代新风尚,凝聚起强大的正能量,而激活这些文化基因是我们每个人的责任。

“如何使中华民族源远流长的家庭美德通过家风代代相传,为塑造个体人格、形成良好社会风尚提供支撑,是历代政治家十分关注的问题。”天津大学马克思主义研究中心主任孙兰英认为,家风是一个家庭或家族的传统风尚,体现着家庭或家族的价值观。

《人民日报》评论员文章亦指出,“服民以道德,渐民以教化”。重视家庭文明建设,加强价值观建设至关重要。社会主义核心价值观是我们时代价值的最大公约数,我们要用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,锤炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德。领导干部更应带头注重家庭、家教、家风,廉洁修身、清正齐家,做家风建设的表率。

     1   2