“爱管闲事”的暖心人

对于古细娇来说,她清楚地认识到,她生活的环境就是一个小社会,是社会就有各种街坊邻里的琐事,遇到一些该管之事,古润娇绝不退缩,而是秉持公正立场,为大家排忧解难。

为此,古细娇夫妇担任光明村的关工委成员之一,村里无论是夫妻吵架、孩子不听话,还是家庭有困难,这些大大小小的“闲事”,他们都要去管一管。

他们还经常到失足青年的家中,关心他们的生活的状况,为他们开导思想,尽自己最大努力为他们在生活上和工作中、学习上解决实际困难。近年来,已有多名失足青年在她的帮助和感化,有了明显的好转。

光明村有一青年李某,本来也有一个其乐融融美满的家庭:有一位贤惠善良的妻子和两个聪明、可爱的孩子。但自从他出外打工染上毒瘾,经常在家游手好闲,不论亲朋戚友看样做他的思想工作都没有作用,伤透父母和妻子的心。

古细娇夫妇得知此事之后,不忍心目睹这一家庭就这样破碎,经常主动找李某谈心。忙完店里的活,不管晚上多累,古细娇都会去找李某谈心。古细娇夫妇认为如果没有人关心和接纳李某,任由其继续沉迷于毒品中,只会使他越陷越深,也给社会带来极大的影响。

为了帮助李某成功戒除毒瘾,于是请李某到其饲料店打工,使他有一份安定工作,有固定收入,最重要的一点可以约束他远离其他吸毒者。

最初,收到的效果并不大,李某不但没有上班,还继续沉迷于毒品中。村里不少人都认为古细娇在做傻事,到店里买饲料的人也突然少了起来。很多亲戚朋友都劝古细娇家庭不要再花精神到李某身上了,再继续这样下去甚至可能会影响自己的生意。但古细娇夫妇坚信“人心是肉长的”,更加积极帮助李某。

村里有人被偷东西时,部份村民就到饲料店里找李某算帐,并认为是李某偷的,但古细娇勇敢在站起来说:“有没有人亲看目睹他偷的?如果没有,就不能说是他偷的。”当时李某感动得泪流满脸,之后证实是另一外地人所为。自此之后,李某坚持着在店里工作,自己主动买来药物进行戒毒,并断绝了与吸毒时所结识的朋友的联系。古细娇夫妇在空余时间更加积极地与李某谈心,讲人生道理,使他思想有正确认识,坚定戒除毒瘾的信心,并且在生活上给予一定的物质帮助。最后,李某已经成功戒除了毒瘾,重新投入新的生活了,开展人生新里程。

助人为乐精神代代传

孩子是一个家庭的未来,在生活中,古细娇夫妇以身作则,注重孩子的世界观、人生观、价值观的教育,从小到大教育孩子懂感恩、乐观、自强的好品德。

古细娇夫妇的儿子现在已经是26岁,在古细娇夫妇的言传身教下,他们的儿子在村里

对邻里尊重,乐于助人,受到大家的敬重。古细娇儿子近年开设了养生馆。他说,因我在村里长大的,这里的人养育了我,我要好好地回馈他们。

这家养生馆在村里很有名气,曾经有一位患很重皮肤病的女孩,在各大医院医治无术的情况下,找到了古细娇的儿子,在他的帮助下,渐渐恢复了,现在已完全康复。为此,古细娇夫妇非常开心自己有这么一个儿子。

如今,古细娇逢周六、日到村关工委的辅导班辅导镇内7-15岁的单亲困难儿童。除了辅导孩子们,她还要将她的精神代代延续下去,不断鼓励孩子们要勇于面对困难,不怕苦不怕累,更引导孩子多阅读才能认识世界,才能做一个有用的人。

     1   2