12月13日下午,杨福珍手捧着大儿子和儿媳妇的死亡证明。2012年8月4日凌晨,暴雨导致的泥石流袭击了岫岩县南马峪村。杨福珍失去了丈夫、大儿子和大儿媳。

12月14日下午,残存的岫岩县偏岭镇丰富村村部二层楼房还在讲述着那次泥石流灾害的惨烈。

  12月14日,一块“山洪灾害警示牌”矗立在南马峪村。

12月14日上午,颜士珍站在曾经和老伴儿孙太双生活过的家。当年的泥石流冲毁了房屋,卷走了颜士珍的家以及丈夫孙太双。

2012年8月3日至4日,受台风“达维”的影响,辽宁省鞍山市岫岩县遭遇暴雨,部分地区引发山洪。此次灾难被命名为“2012‘8.4’洪灾”,杨福珍所在的牧牛镇,是岫岩县受灾最重的乡镇之一。洪灾后鞍山市最后一份可查到的公开通报称,据不完全统计,此次洪灾共造成5人死亡、3人失踪。

近日,一篇“岫岩县疑似瞒报2012年洪灾死亡人数30人”的报道再次将这次灾难拉回人们的视线。新京报记者走访调查牧牛镇的南马峪村、牧牛河村、牧北村发现,仅牧牛镇就有8人在洪灾中丧生,其中南马峪村有5人。

12月14日下午,鞍山市官方成立的调查组确认,岫岩存在死亡人数瞒报情况,彻查清楚后,将对相关责任人依法依规严肃处理。

网传38人死亡名单至少8人信息一致

从牧牛镇主路往西,拐上一条两米多宽的村道,过十多里地,就到了杨福珍生活了半辈子的南马峪村。三面群山环绕的坳地里,狭窄的村道弯到山脚,一路铺出几百户人家。

进村路边,竖着一块山洪灾害警示牌。村里随处可见不知名的山沟,边上一些支棱着的木架还有门窗的形状。杨福珍抖落下木头上的积雪,“都是洪灾留下来的,就跟伤疤一样。”

关于那场“洪灾”,当地村民至今仍会谈起。2012年8月3日至4日,岫岩地区普降暴雨。据当地官方对这次暴雨的描述,截止到当年8月4日,岫岩全县平均降雨量200毫米,县防汛指挥部山洪灾害预警系统测量,4日零时至3时降雨量为172mm。此次降雨最大特点是时间短、强度大,个别地区降雨集中,是百年不遇特大洪水。据多名村民介绍,4日凌晨,暴雨引发山洪,村里几乎被洪水吞没。

杨福珍在这场洪灾里失去了丈夫于太铭、儿子于学久以及儿媳陈美玲。另一个村民付广萍失去了爷爷付德玉和奶奶辛世春,奶奶至今还未找到。

记者走访还发现,除了南马峪村,牧牛镇的牧牛河村和牧北村也在当天遭遇洪灾。时年28岁的温丽(女)、64岁的孙太双(男)以及56岁的高明旦(男)均在洪灾中丧生。

这些人员的姓名、年龄、家庭住址和媒体报道的38个死亡人员名单里的具体信息一致。

综合统计,岫岩县牧牛镇有8人在洪灾中丧生,分别是付德玉、辛世春、于太铭、于学久、陈美玲、温丽、孙太双、高明旦,在38人名单中,这些人分别编号为23号到30号。

1   2   3