您的位置: 首页> 新闻中心

从家出发:习近平总书记的“家国情怀” ( / 7)

发布时间: 2016-12-14 17:02:28  |  来源: 人民日报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 王名扬

  1983年,时任河北省正定县委书记的习近平临时在大街上摆桌子听取老百姓意见

在谈到父亲对自己的影响时,习近平在给父亲的一封信中说:“您用自己博大的爱,影响着周围的人们,您像一头老黄牛,为中国人民默默地耕耘着。这也激励着我将自己的毕生精力投入到为人民群众服务的事业中,报效养育我的锦绣中华和父老乡亲。”

正是在这样良好家教的耳濡目染中,习近平体会到,家庭教育涉及很多方面,最重要的是品德教育,是如何做人的教育。“要把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。”在会见全国文明家庭代表时习近平说道。

以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气

习家有着从严教子、勤俭持家的家风。习仲勋认为,作为党的高级干部,端正党风,首先要从自己做起,从自己的家属做起。在最后的日子里,习仲勋多次对儿女说:“我没给你们留下什么财富,但给你们留了个好名声!”

父辈所传承的家风对习近平影响深远。他担任领导干部后,每到一处工作,都会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认”。

对自己和妻子,习近平的要求更是严格。1987年,习近平与彭丽媛在厦门结婚,只在宾馆办了一桌酒席,答谢同事好友。当事人回忆,“晚饭后,我们4个人到他家里坐坐,到了才发现,家里没什么准备,彭丽媛临时花5块钱到街上买了一些糖果分给大家吃。”

他们夫妇为女儿取名明泽。“清清白白做人,做个对社会有用的人”,这其中寄托了他们对女儿的期许,也体现了这种质朴家风的传承。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页  


文章来源: 人民日报
责任编辑: 王名扬
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信