您的位置: 首页> 新闻中心

从家出发:习近平总书记的“家国情怀” ( / 7)

发布时间: 2016-12-14 17:02:28  |  来源: 人民日报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 王名扬

  习近平陪母亲齐心散步

在习近平看来,“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”正是在这个课堂中,习近平从父母那里获得了让他受用一生的教育。习近平曾坦言,“从父亲这里继承和吸取的高尚品质很多”。他曾在给父亲习仲勋的一封拜寿信中详细列举:一是学父亲做人;二是学父亲做事;三是学父亲对信仰的执著追求;四是学父亲的赤子情怀;五是学父亲的俭朴生活。

担任中共中央总书记以来,习近平多次倡导勤俭节约、反对铺张浪费。他在一份批示中提出,“广大干部群众对餐饮浪费等各种浪费行为特别是公款浪费行为反映强烈。联想到我国还有为数众多的困难群众,各种浪费现象的严重存在令人十分痛心。浪费之风务必狠刹!”他的这种俭朴品质,就是在父亲的言传身教下形成的。习仲勋吃饭时掉在桌上的米粒都要捡起来吃掉,吃到最后还要掰一块馒头把碗碟上的菜汁擦干净。习近平从小就穿姐姐穿过的衣服和花布鞋。当他因同学笑话而不愿穿女孩子的鞋子时,父亲就跟他说:“染染穿一样。”

习近平对搞特殊化、搞特权非常反感。担任总书记后,他多次强调,“任何组织个人都没有超越宪法和法律的特权”,“必须反对特权思想、特权现象”,“坚决不搞特殊化,坚决不搞特权”。这也跟父亲的教育有莫大的关系,曾经有一次,售货员出于对习仲勋的敬重之心,专门挑了大个苹果给他的孩子们,他硬是给退了回去。

“我是农民的儿子”,这是父亲习仲勋在家里常说的一句话。习仲勋经常教育孩子要靠自己的本事吃饭,鼓励子女到艰苦的地方去,到基层去,到祖国建设最需要的地方去,1978年自己初到广东工作,每天都要到凌晨后才肯休息,当年盛夏冒着酷暑一连跑了23个县。这些无疑都对习近平产生了巨大的影响。习近平早年任职地方时,在正定,他跑遍了所有村;在宁德,他到任3个月就走遍了9个县,后来又跑遍了绝大部分乡镇;到任浙江后,他用一年多时间跑遍了全省90个县市区。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页  


文章来源: 人民日报
责任编辑: 王名扬
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信