您的位置: 首页> 新闻中心

从家出发:习近平总书记的“家国情怀” ( / 7)

发布时间: 2016-12-14 17:02:28  |  来源: 人民日报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 王名扬

  2013年11月3日,习近平在十八洞村同村干部和村民座谈

“国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。”对于家与国的关系,习近平看得很透彻。“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”习近平是这么说的,也是这么做的。

家庭教育最重要的是如何做人的教育,要引导他们有做人的气节和骨气

“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”习近平对家教的重要性深有感触,他对国家的责任感与使命感,从其幼年时的家庭中开始孕育形成。

他曾经回忆,“记得我很小的时候,估计也就是五六岁,母亲带我去买书。”“我偷懒不想走路,母亲就背着我,到那儿买岳飞的小人书。”“买回来之后,她就给我讲精忠报国、岳母刺字的故事。我说,把字刺上去,多疼啊!我母亲说,是疼,但心里铭记住了。‘精忠报国’四个字,我从那个时候一直记到现在,它也是我一生追求的目标。”

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页  


文章来源: 人民日报
责任编辑: 王名扬
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信