您的位置: 首页> 新闻中心

从家出发:习近平总书记的“家国情怀” ( / 7)

发布时间: 2016-12-14 17:02:28  |  来源: 人民日报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 王名扬

  习近平和夫人彭丽媛合影

孝敬父母、爱护妻儿,习近平对家庭幸福看得如此之重。在他看来,这不是只关系一家一户的普通小事。“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”

1969年,刚满15岁的习近平,插队到了延安。在艰辛的生活中,他和当地百姓渐渐地成为“一家人”。后来,当他离开时,他说,陕北的人民养育了我,保护了我。我虽然告别了陕北的父老兄弟,但再也离不开人民。1982年初,在北京工作的习近平,又主动要求“沉”到基层,来到了河北省正定县。

抱着一颗为人民做事情的心,习近平把千千万万个家庭的美好生活作为自己的奋斗目标。这其中,7000多万贫困人口、数千万家庭能否如期脱贫,走上幸福之路,最让他揪心。党的十八大以来,他30余次到国内各地考察,有一半以上都涉及扶贫开发问题。

每次考察扶贫,翻山越岭、风雪兼程,他都会走进一户户困难群众的家中,不懈的脚步只为丈量真实的贫困角落。他有时会盘腿上炕,拉着乡亲手详细询问他们一年下来有多少收入,粮食够不够吃,过冬的棉被有没有。他有时会掀开褥子看炕垒得好不好,问屋顶上铺没铺油毡、会不会漏雨。群众的困难他会放在心上,群众过上好日子他会喜在心里。在他的重视和推动下,从2012年到2014年,全国农村贫困人口减少5221万人。每减少一户贫困家庭,他都会喜在心里。

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


文章来源: 人民日报
责任编辑: 王名扬
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信