新报称,中国国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2016)》称,2015年度,中国成为出国留学生最多的国家。

新加坡《联合早报》网站12月13日援引澎湃新闻网报道,该报告称,2015年度中国在海外留学的学生有126万人,约占世界国际留学生总数的25%,这意味着每四个国际留学生中,就有一个是中国的海外留学生。同年,来华留学生总数达39.76万人,约占世界国际留学生总数的8%。

而美国2015年在美留学的留学生总数为120万人,占世界国际留学生总数的24%;2014至2015学年美国出国留学生总数为32万人左右,占世界国际留学生总数的6%。

据CCG调查发现,截至2015年,中国是美、加、英、澳等英语国家最大的留学生生源国,也是日、韩、新等汉语文化圈国家最大的留学生来源国。据统计,中国留学生数量占美国、加拿大两国留学生总人数的比例均超过30%。

CCG秘书长苗绿指出,在以日本、韩国以及新加坡为代表的汉语影响范围内的国家,中国留学生也是人数最多的留学群体。仅以韩国为例,2015年留韩的中国学生占韩国留学生总数的62%。

报告指出,从留学费用承担的主体来看,2015年中国国家及单位公派留学人数有4.19万人,而自费留学人数高达48.18万人,年度自费留学比例达到92%。自2001年开始,该比重就一直保持在89%以上,最近五年来该比重更是一直超过92%,中国留学日益平民化。

来源:参考消息