2

由于贡献突出,李德普老人多次受到门头沟政府和北京市政府的嘉奖。荣誉的背后是少为人知的艰难。王静结婚的时候,公婆身体还不错,一心扑在种树上。在山上经常一住就是半年。山上没水没电,只有靠人力去山下挑水,晚上也只能用煤油灯,和外界唯一的联系就是一个收音机。王静和丈夫每周往山上送一趟食物和修剪树木的工具。

现在公婆已经年迈,上山护林的任务就落在了王静这一辈身上。每周一次,王静和丈夫雷打不动地上山巡视、修剪树木。树木越长越壮,家里参与植绿护绿的成员也越来越多。

饶上珍:四世同堂的幸福生活

都说家有一老,如有一宝。在安徽歙县斗山街一幢百年老宅里,住着一位103岁的老太太饶上珍,全家四代人围在老太太身边,其乐融融。陪伴饶上珍在老宅生活的,是77岁的长子汪宏坦一家。老母亲牙齿不好,送到老人手里的橘子瓣,汪宏坦总会细细地将经络撕掉。为了让老母亲能在家里安全自如地活动,汪宏坦还在母亲平常会经过的地方的墙上、门板上安上拉手和拉绳。

     1   2   3