图为:2015年7月16日至18日,习近平在吉林调研。这是7月16日,习近平在延边朝鲜族自治州和龙市东城镇光东村农户家中同村民们亲切交谈。

三、多推有利于增强人民群众获得感的改革

“民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。”我们一切工作出发点、落脚点,都是为了人民过上好日子。不断增加人民获得感既是改革的目的,也是衡量改革、检验改革的标准。任何一项改革,都要把握和处理好涉及人民群众利益的重大问题、重要关系。习近平指出:“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”他强调要“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”

要创造更多老百姓看得见、摸得着、感受得到的红利。要打破利益藩篱,维护广大人民利益,不断增强人民群众的获得感。习近平指出:“我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。”习近平强调:“我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。”

要让人民享受到更好更全更人性化的民生服务。发展保民生,发展为民生。满足人民对美好生活的向往,是我们发展的目标。习近平指出:“在整个发展过程中,都要注重民生、保障民生、改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。”要多谋民生之利,多解民生之忧。不断解决教育、医疗、养老、收入、就业等领域存在的问题,不断为人民奉上看得见、摸得着的各种实惠。习近平指出:“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。”

     1   2   3   4