图为:2016年1月18日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。

二、多推有利于促进社会公平正义的改革

“治天下也,必先公,公则天下平矣。”公平正义是我们始终不变的追求,我们改革与发展,都是为了更加公平正义。习近平指出:“改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进。”他强调:“全面深化改革必须着眼创造更加公平正义的社会环境,不断克服各种有违公平正义的现象,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义,也不可能持续。”

落实共享发展理念,让改革成果和发展成果由人民共享。目前,我国经济发展的“蛋糕”不断做大,但分配不公问题依然突出,收入差距、城乡区域公共服务水平差距依然较大。在共享改革发展成果上,无论是实际情况还是制度设计,都有不完善的地方。这个问题不抓紧解决,不仅会影响人民群众对改革开放的信心,而且还会影响社会和谐稳定。我们必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要作出更有效的制度安排,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进,绝不能出现“富者累巨万,而贫者食糟糠”的现象。习近平指出:“‘蛋糕’不断做大了,同时还要把‘蛋糕’分好。我国社会历来有‘不患寡而患不均’的观念。我们要在不断发展的基础上尽量把促进社会公平正义的事情做好,既尽力而为、又量力而行,努力使全体人民在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。”

要作出更有效的制度安排,保障共享发展理念的真正落实。习近平指出:“落实共享发展是一门大学问,要做好从顶层设计到‘最后一公里’落地的工作,在实践中不断取得新成效。”要通过经济制度的完善,保证人民共享发展的物质成果。要通过政治制度的改善,进一步维护公平正义,保障人民平等参与、平等发展的权利。要通过社会管理制度的完善,让人民有更多的获得感。要通过文化制度的完善,保证人民共享文明发展成果。要通过生态制度的完善,让人民共享美好的生活环境。要以问题为导向,改革有碍共享发展的各个环节。习近平指出:“不论处在什么发展水平上,制度都是社会公平正义的重要保证。我们要通过创新制度安排,努力克服人为因素造成的有违公平正义的现象,保证人民平等参与、平等发展权利。要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革;哪个领域哪个环节问题突出,哪个领域哪个环节就是改革的重点。对由于制度安排不健全造成的有违公平正义的问题要抓紧解决,使我们的制度安排更好体现社会主义公平正义原则,更加有利于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。”

     1   2   3   4