从中央到地方反“四风”态势强劲,诸多违反八项规定的行为正被清扫,那么从刚才那组数据来看,违规配备使用公务用车、大办婚丧喜庆等问题较为突出,那么如何界定什么是违规配备使用公务用车?怎样的做法就算是大办婚丧喜庆呢?

根据记者梳理,违规配备使用公务用车问题主要有7种形式:

①公车私用;

②违规换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆;

③违规私停私放;

④违规超编制配备公车;

⑤违规配备超标车;

⑥违规装饰公车;

⑦其他违规配备使用公车问题。

大办婚丧喜庆问题也是违反中央八项规定精神的高发区域,那么怎样操办婚丧喜庆事宜才不算违规呢?

《中国共产党纪律处分条例》第八十五条对党员操办婚丧喜庆事宜中的三类违纪行为作出了处分规定:

①利用职权或职务影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的。对于此类行为,无论是否大操大办,也无论是否收送礼金,只要该婚丧喜庆事宜是党员利用职权或职务影响操办的,就将受到处分;

②借操办婚丧喜庆事宜之机敛财的;

③在操办婚丧喜庆事宜中,有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的。

对于违规收送礼品礼金问题,《中国共产党纪律处分条例》区别不同情况分别作出了规定。一是收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,要视情节轻重给予处分,也就是说,对于可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等一律不能收受。二是收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,要予以纪律处分。

节日期间,不少人会去参加各种聚会,那么党员领导干部参加同学会、老乡会是否都视作违纪呢?

《中国共产党纪律处分条例》第六十八条规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等的,要根据情节轻重给予处分。

自发成立的老乡会、校友会、战友会,是指未经登记注册的老乡会、校友会、战友会。党员包括领导干部在正常范围内的老乡、校友、战友聚会则不违反党的纪律。

中央八项规定出台四年的时间,党风政风得到了好转,也获得了百姓的认可。那么这四年的时间里,中央对落实八项规定都有哪些重要举措呢?

2012年12月4日,中共中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

2013年1月22日,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,改进工作作风要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成。

2013年3月19日,中央纪委首次点名通报6起违反中央八项规定精神典型问题。

2013年6月18日,习近平总书记在出席党的群众路线教育实践活动工作会议时指出,开展党的群众路线教育实践活动,要把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着力解决突出问题。

2013年7月到12月,《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《因公临时出国经费管理办法》相继出台。

2014年6月30日,中共中央政治局就加强改进作风制度建设进行第十六次集体学习。习近平总书记强调,抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点。

2014年7月到12月,《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》、《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》、《党政机关办公用房建设标准》接连出台。

2015年1月13日,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,要横下一条心纠正“四风”,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点。

2015年4月10日,中办印发方案,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

2015年10月21日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,将落实中央八项规定精神的实践成果以党内法规的形式固定下来。

2016年1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。

2016年6月28日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》,其中规定,对“中央八项规定不落实,作风建设流于形式”的党组织和党的领导干部要严肃问责。

2016年10月24日至27日,十八届六中全会在北京举行,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,将“落实中央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况”作为党内监督的八项主要内容之一。

2016年11月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件、《中国共产党工作机关条例(试行)》、《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,这是对中央八项规定的拓展和深化。

     1   2