四年前的今天,中共中央政治局会议审议通过改进工作作风、密切联系群众的八项规定,“小切口”推动“大变局”。四年间,党中央率先垂范,以上率下,全党上下踏石留印、抓铁有痕,在坚持中深化,在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根,人民群众看到了实实在在的成效和变化。四年来,全国共查处违反中央八项规定精神问题14.6万多起,近19.7万人受到了处理。

根据记者梳理,2012年12月4日八项规定实施以来,截至2013年12月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题24521起,处理人数30420人,给予党纪政纪处分7692人,在给予党纪政纪处分的人群中,包含1名省部级干部。

2014年1月1日至12月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题53085起,处理人数71748人,给予党纪政纪处分23646人,其中包含2名省部级干部。

2015年1月1日至12月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题36911起,处理人数49508人,给予党纪政纪处分33966人,其中包含8名省部级干部。

今年是中央八项规定实施后的第四个年头,今年以来,截至10月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题31914起,处理人数45271人,给予党纪政纪处分33532人,其中包含4名省部级干部。

 八项规定实施四年一以贯之 “小切口”推动“大变局”

八项规定实施以来至今,全国共查处违反中央八项规定精神问题146431起,处理人数196947人,给予党纪政纪处分98836人。

从数据当中不难看出,中央八项规定实施后的三年,因违反中央八项规定精神而受到党纪政纪处分的人数逐年呈现上升的趋势,其中包含的省部级干部人数也逐年增长,这一趋势体现纪检监察机关加大查处力度,越往后执纪越严。

 八项规定实施四年一以贯之 “小切口”推动“大变局”

  中央纪委驻社科院纪检组副组长高波

作风建设应该说永远在路上,作风的顽疾树倒根在,那么很多的,我们党员群众所深恶痛绝的“作风病”它是一种常见病、易发病,不可掉以轻心。那么另外一方面,不管我们遇到了什么问题,我们清存量、止增量、控变量这样的决心是非常坚定的。那就是说,我们只要是发现了问题,坚决查处,采用一种地毯式排查的方式,持续保持正风肃纪的高压态势。

 八项规定实施四年一以贯之 “小切口”推动“大变局”

八项规定出台至今,因违反中央八项规定精神而受到党纪政纪处分的人近9.9万人,其中基层干部占据大多数。

从数据上来看,八项规定实施以来至今,在给予党纪政纪处分的98836人中,共包含15名省部级干部,999名地厅级干部,7632名县处级干部,90190名乡科级干部。

中央纪委驻社科院纪检组副组长 高波:

一个方面我们这个干部总的来说是一个“金字塔式”的结构,可能越往下基层干部的人群数量它更为庞大,被发现被查处的干部它这个数量可能比较大。那么另外一个方面的问题,就是确实我们过去说,我们这些基层的一些党员领导干部,那么在认识方面,在思想方面在行为方面在作风方面,确实还有很多欠帐还有很多短板。

 八项规定实施四年一以贯之 “小切口”推动“大变局”

从查处的问题来看,八项规定实施以来至今,最常见的是违规配备使用公务用车问题,达到27209起,占全部问题数的18.6%,大办婚丧喜庆问题达到13897起,而违规收送礼品礼金问题和违规公款吃喝问题也分别达到了12362起和10879起,此外,违规发放津补贴或福利、公款旅游、楼堂馆所违规、提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规等问题也均有所查处。

1   2