[直通一带一路] 铺建“舌尖上的丝路”

发布时间: 2016-12-02 16:09:57 | 来源: 中国网·中国发展门户网 | 作者: 甘肃卫视 CRI环球资讯 | 责任编辑: 刘芳奇

关键词: 一带一路,美食,发展,食品,解读

[直通一带一路] 铺建“舌尖上的丝路”

随着“一带一路”建设的推进,中国与世界的联系更加紧密、便捷,交通与物流的发展,给普通民众生活带来了实实在在的好处,最显著的,就是我们能买到越来越多质优物美的进口食品。“一带一路”上的美食如何跨越千山万水来到我们餐桌上?有哪些原产于中国的食品丰富了外国友人的味蕾?中国食品生产企业走出去要面临哪些挑战?本期《直通一带一路》的主题就是“铺建舌尖上的丝路”。

本期节目讲述最接地气的故事,用食品勾勒“一带一路”的蓝图,将高大上的国家战略变得更为通俗易懂。访谈部分的三位嘉宾中,崔岱远是知名的饮食文化学者,著有多部讲述美食的书籍,并在多家媒体担任节目嘉宾,本期节目中,他旁征博引地介绍了中西方从古至今的饮食文化交流,令节目非常出彩;另一位嘉宾张京玉是中国食品工业协会行业信息部主任,他从专业的角度讲述了食品物流、中国食品企业走出去的机遇与挑战等问题,并且在“微商讯”板块提供了服务信息;第三位嘉宾储殷则作为经常游历各国的美食爱好者,讲述了他的所见所思所想。三位嘉宾各有侧重,令演播室访谈部分立体、有层次。

另外,本期节目进行了两个外拍,其中一个街采普通消费者对于进口食品和国产食品的看法;另一个外拍为“微商讯”,侧重提供服务信息,就如何解读进口食品中文标签、如何看条形码能分辨原产国、进口食品国产食品各自优劣等三个问题进行了解答。节目中还有一个短片,讲述了外国人眼中的中国美食,让本期节目更加全面、丰富。 【CRI环球资讯 (CRI NEWS RADIO)、甘肃卫视制作】

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部