中国网新闻11月30日讯 11月30日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光回答两岸媒体记者提问。马晓光表示,两岸货贸协议停摆,随着时间的推移,两岸同胞特别是台湾同胞会越来越感受到由于政治原因,他们失去了一次繁荣发展的宝贵机遇。

有记者问:这两天台日正在举行有关经济伙伴协议的谈判,但是两岸的货贸谈判却全面停摆,请问发言人对此有怎样的评价?另外,大陆到蓝营的八县市采购,对待绿营的县市比较冷却,岛内有人反映,绿营的县市里也有一些蓝营的乡镇,是否也应该考虑到这方面的情况?

马晓光表示,第二个问题我刚才已经讲过了,只要对两岸关系和县市交流的性质有正确认知,我们都持积极态度。第一个问题,你也知道,我们坚决反对台湾和我们的建交国发展官方关系,签署具有主权意涵的协议,这是我们的一贯立场。

至于说两岸货贸协议停摆,我想随着时间的推移,两岸同胞特别是台湾同胞会越来越感受到由于政治原因,他们失去了一次繁荣发展的宝贵机遇。