中国网新闻11月30日讯 11月30日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光回答两岸媒体记者提问。马晓光表示,“港独”分子和“台独”势力相勾连,企图搅乱香港。两岸同胞,特别是香港同胞要高度警惕。奉劝台湾方面不要对香港问题说三道四,干扰香港实施“一国两制”,破坏香港繁荣稳定。

有记者问:日前有被褫夺香港立法会议员资格的“港独”人士去信蔡英文要求其干预香港事务。此外又有民进党的民代提出建议,让台当局多关心香港事务,以增加台湾谈判的筹码。而且陆委会这一段时间来也频频对香港的事务发表一些言论,请问发言人对这些态势有什么评价?

马晓光表示,你谈到的这些事情再次说明,“港独”分子和“台独”势力相勾连,企图搅乱香港。两岸同胞,特别是香港同胞要高度警惕。梁颂恒、游蕙祯等人的言行违背香港的主流民意,违背香港居民的根本利益,而台湾有关方面却为之张目,究竟意欲何为?我们奉劝台湾方面不要对香港问题说三道四,干扰香港实施“一国两制”,破坏香港繁荣稳定。

实录国务院台湾事务办公室11月30日新闻发布会

摘编:

国台办:台湾著名作家陈映真逝世 谨致沉痛悼念

国台办:台湾新执政当局背弃"九二共识" 无"善意"可言

台民进党"抢夺"中华文化总会 国台办:高度关注

国台办:两岸协议换航 安排春节加班机

台"海巡署"在太平岛附近演习 国台办表示密切关注

国台办回应“台当局是否曾与大陆就加入RCEP进行接洽”

国台办:国际社会应遵循“一个中国”原则处理涉台问题

台民进党质疑抖空竹是中国文化 国台办回应

国台办:坚决反对达赖以任何形式到台湾活动

国台办:李登辉之流所指之路是悬崖断壁