中国网新闻11月30日讯 11月30日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光回答两岸媒体记者提问。马晓光表示,在两岸关系和平发展的大背景下,我们表达过愿意探讨加强两岸经济合作与参与区域经济整合的可行途径,国台办和陆委会也就此展开过接触。但是“520”之后,形势有了新的变化,如果“一个中国”的原则不能得到维护,两岸政治互信不复存在,两岸经济合作的制度化进程被迟滞,那么对这个问题势必带来不利影响。

有记者问:台当局是否与大陆就加入RCEP进行过接洽?如果台湾有意愿加入到RCEP与“一带一路”的战略中来,请问大陆的态度是什么?

马晓光表示,关于台湾参与区域经济整合的问题,过去在“九二共识”的基础上,在两岸关系和平发展的大背景下,我们表达过愿意探讨加强两岸经济合作与参与区域经济整合的可行途径,国台办和陆委会也就此展开过接触。但是大家看到,“520”之后,形势有了新的变化,如果“一个中国”的原则不能得到维护,两岸政治互信不复存在,两岸经济合作的制度化进程被迟滞,那么对这个问题势必带来不利影响。

至于“一带一路”,我们多次表明,欢迎广大台湾工商界参与“一带一路”的建设。