中国网新闻11月30日讯 11月30日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光回答两岸媒体记者提问。马晓光表示,台湾中国统一联盟创盟主席,中国作家协会荣誉副主席陈映真先生因病医治无效于2016年11月22日在北京逝世。中央台办、国务院台办谨致沉痛悼念。

有记者问:台湾著名作家、统派人士陈映真先生22日在北京逝世,请问国台办有否对此表达哀悼?另外请问对陈映真先生有何评价?

马晓光表示,台湾中国统一联盟创盟主席,中国作家协会荣誉副主席陈映真先生因病医治无效于2016年11月22日在北京逝世。中央台办、国务院台办谨致沉痛悼念。

陈映真先生是忠诚的爱国主义者,台湾同胞的杰出代表,著名文学家,台湾爱国统一阵营的杰出领袖和理论家。他矢志不渝追求国家统一,创作了大量优秀文学作品和文艺评论,颂扬台湾同胞的爱国爱乡传统,揭露“台独”的荒谬与危害,呼吁台湾同胞投身祖国统一的伟大事业。他的崇高信念和光辉人格将激励两岸同胞继续前进。