2016年1月5日,习近平在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,听取对推动长江经济带发展的意见和建议并发表重要讲话。新华社记者 兰红光摄

落脚在“实惠”

“获得感”是一种收获感、幸福感、成就感,是人民群众对改革发展成果的切身感受,习近平用最朴素的语言概括为“看得见、摸得着的实惠”。

他说:

“要大力做好保障和改善民生工作,注重关心生活困难群众,让群众得到看得见、摸得着的实惠。”

“要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,让民族地区群众不断得到实实在在的实惠。”

“民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。要持之以恒把民生工作抓好,发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。”

……

“让人民得实惠”的反复“碎碎念”,“件件有着落、事事有回音”的强力敦促,习近平要求改革在“实”字上狠下功夫,自上而下推出一批叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,办实事见实效。

“史上最严”的《食品安全法》出台,保障了人民群众“舌尖上的安全”;全国统一的城乡居民基本养老保险制度建立,让老百姓后顾无忧;户籍制度改革伴随城镇化进程持续推进,更多农民变市民……在群众最期盼的领域,改革实招层层推进。

2020年使7000多万贫困人口全部脱贫,不让一个贫困群众掉队;《“健康中国2030”规划纲要》出台,把人民健康放在优先发展的战略地位……啃下最难啃的“硬骨头”,改革硬招攻坚克难。

一项项务实改革举措,以破竹之势推进,带来看得见、摸得着的变化,让老百姓感受到实实在在的好处,逐渐增强的“获得感”,让改革成果深入人心。

统计数据表明,2016年上半年,全国居民人均可支配收入11886元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,居民收入保持稳定增长,人民生活水平不断提高。

每一个数字、每一点进步,都饱含温暖。数字背后是人民群众共享改革发展成果的生动写照。

习近平说,“中国梦归根到底是人民的梦”。人民有梦想、有追求,民族才有希望,国家才更有力量;人民有“获得感”、有信仰,实现民族复兴的“中国梦”才有牢固而厚重的基石。

如何“改”?方法论在实践中步步延伸。

     1   2   3