[直通一带一路] 微笑柬埔寨 丝路新机遇

发布时间: 2016-11-29 14:09:17 | 来源: 中国网·中国发展门户网 | 作者: 甘肃卫视 CRI环球资讯 | 责任编辑: 刘芳奇

关键词: 一带一路,柬埔寨,机遇,微笑

[直通一带一路] 微笑柬埔寨 丝路新机遇

中国和柬埔寨关系源远流长,在长久的友好中两国形成了亲如兄弟的关系。但是,作为 “海上丝绸之路”的节点国家之一,柬埔寨的“存在感”长久以来都不够强。不过,在过去一个多月的时间里,柬埔寨政府密集发声、多次明确表达不支持南海仲裁案结果的鲜明态度和立场,让国人的目光重新聚焦柬埔寨这个“熟悉而又陌生”的国家。

受此启发,本期节目《微笑柬埔寨 丝路新机遇》邀请了中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁,中共中央党校国际战略研究院教授、“一带一路”百人论坛发起人赵磊,以及中国和平发展基金会项目部主任田耕,就柬埔寨发展状况、中柬在政治、经贸和人文等方面的关系以及柬埔寨在“一带一路”倡议中的作用等议题进行深入交流与讨论,力图从官方、民间等多角度入手,为观众呈现一个更加真实而全面的柬埔寨。值得一提的是,正所谓“一带一路”发展的落脚点在于民心相通,这期节目涉及了中国公益慈善事业在柬埔寨的发展等内容,深访谈中的小片也更多涉及中柬民间交流情况以及柬埔寨民众对于中国和“一带一路”倡议的看法。

另外,时值中国—东盟建立对话关系25周年之际,本期节目由点及面,分析了中国和东盟合作未来将面临的机遇与挑战。此外,节目的“微商讯”环节还借助中国国际广播电台在柬埔寨的记者资源,采访到了柬埔寨中国商会第一常务副会长陈长江,更深入直观地了解到柬埔寨经贸领域的第一手资讯。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部