新闻中心首页世相首页

早上好,男主播1/ 20)

发布时间: 2016-11-29 00:06:02  |  来源: 中国网  |  作者: 王梦泽  |  责任编辑: 焦源源
支持← →键翻页

“因为担心会迟到,我每天早上都会定四个闹钟。”王晓磊在太阳穴滴了两滴风油精。“早起后状态比较呆滞,这样可以精神些。”

80后的王晓磊毕业于高校播音主持艺术专业,辗转过几处工作单位,2010年成为中央人民广播电台都市之声的一名播音员。几年下来,他播过夜班节目,相亲节目,三年前开始主持北京地区播出时间最早的广播节目——《北京早上好》。

节目的直播时间是每个工作日早上5点到7点。王晓磊每天凌晨3点起床,洗漱后简单吃口面包或饼干便匆匆出门,4点左右到达单位。

4点55分,王晓磊在主播台就位,开始一天的直播工作。他时而播报资讯,时而调侃身边故事,时而播报天气路况,提醒听众注意出行安全。

随着节目的进行,互动平台的听众逐渐活跃起来:有分享前一天趣事的,有期待新一天到来的,有参与话题互动的,也有倾诉早起痛苦的。“我把他们唤醒,他们陪我度过清晨,这一切让我很享受。”王晓磊说。

除了主持早间节目,王晓磊还承担导播工作。导播工作内容包括灌录天气、交通连线、新闻连线、突发状况及时补位等,是直播的后备保障。

由于上班时间特殊,王晓磊基本告别了晚上的娱乐活动。“刚开始朋友还约我烧烤唱歌,后来都知道我三点起床,就没人再约了。平日的晚间生活相对单调,在家看书、打游戏、做运动。早起很痛苦,但能做自己喜欢的事,我没理由拒绝它。”王晓磊说。日复一日的早班工作,王晓磊坚持了三年,没请过一天病假。

“生活嘛,总会遇到让人不开心的事儿。但我心态比较好,面对和解决呗。如果压力太大,就会选择睡一觉。睡醒冷静下来,很多事就迎刃而解了。”王晓磊说。

“每次早起出门,看到送奶工已经开始送奶,夜班司机还在开车,环卫工人已经开始清扫,就觉得自己的辛苦不算什么。一次我和送奶工在电梯里聊天,知道他要供孩子读书,要照顾没有生活来源的父母,除了早起送奶,白天还要送餐。生活不易,需要乐观面对,比我们艰辛的人还有很多。”王晓磊说。

王晓磊说,听众是他工作的最大动力源泉。“一天早上路过一家干果店,一个大娘在寒风里,穿得略显单薄,张罗着摊铺。看到老人这么辛苦,我买了五包她的瓜子。大娘明白我的心意,执意只卖给我两包。她说心意领了,喜欢可以常来买。后来我分享了这个故事,很多听众朋友被感染,跑去那家店照顾大娘的生意。”王晓磊说,“我自己的力量有限,可是人多了就不一样。我很庆幸,我的职业可以让我传递温暖。”(文/摄 中国网记者 王梦泽)

1   2   3   4   5   下一页  


分享:
中国网官方微信