从2014年的“互联互通共享共治”,到去年的“互联互通·共享共治--构建网络空间命运共同体”,再到今年“创新驱动·造福人类--携手共建网络空间命运共同体”,如这里的静美不变,温柔不变,世界互联网大会也一以贯之地延续初心。

互联网大会这三年:温柔水乡释放改变的力量

若细品这段已有三年的“乌镇网恋”,不难发现其中的“情”之所至。如同遇见总会心生涟漪,因为世界互联网大会,乌镇在变、浙江在变、中国与世界皆在改变。这,或许便是水乡最震撼人心的力量。

乌镇之变:从温柔水乡到智慧乌镇

粉墙黛瓦,枕水人家,青阶石踏,乌篷摇霞...乌镇,从不缺故事,也未少风情。而今再看乌镇,互联网正让这里更显时代基因。

乌镇人穆穆是当地“津驿客栈”的老板娘。每年世界互联网大会时,因网易CEO丁磊总会将人们戏称的“互联网半壁江山宴席”安排在这里,所以穆穆和其客栈,也成为了媒体聚焦的“明星”。

客栈墙上,穆穆挂着前两年大咖们在店里的合影,其中一张是她坐在丁磊边上,一桌人把酒言欢。穆穆说,因为这场饭局,她与丁磊成为了朋友,自己也开通了手机支付、网络预订渠道。客栈也从默默无名到房间每天订满,甚至还有旅行团来参观。

改变不仅在穆穆身上发生,于乌镇的每一处角落,世界互联网大会带来的“红利”都清晰可见。

乌镇,是一座处处“互联”的乌镇。乌镇景区免费无线网络已实现全覆盖,其已能承载超5万人同时4G网络在线。在这里用手机使用无线网络,下载速率每秒达20兆。

乌镇,是一座可以“告别”现金的乌镇。目前乌镇景区已经实现支付宝100%覆盖,总计200家商家全部支持支付宝,包括游客中心、酒店、餐厅、超市等。

乌镇,是一座处处体现智慧的乌镇。在这里,民宿实现“刷脸入住”,游客使用脸部识别设备即可核对身份。在这里,游客利用手机扫码就可借公共自行车出行。

1   2   3