台媒:研究称空气质量若不好 未成年人易患精神病

  资料图:新德里街头,各类机动车在雾霾中拥挤前行

瑞典最新研究却发现,空气污染不只会危害肺部健康,也会增加儿童及青少年罹患精神疾病的机率,是全球首次有研究证明空气污染和未成年人精神问题的关系。由于全球不少大城市的空气污染指数都远远超过安全水平,研究团队呼吁各国正视问题,并努力改善空气品质。

据台湾《苹果日报》网站6月15日报道,瑞典于默奥大学(Umea University)的研究团队日前以瑞典逾50万名18岁以下,且曝露在空污环境中的儿童及青少年为对象,分析他们的精神病历纪录后发现,这些孩子至少都有一次的精神科开药纪录。

此外,研究也发现,就算空气污染的程度只是轻微减少,仍会减少未成年人罹患精神疾病的机会。研究团队指,空气污染物被吸入人体、进入脑部后,会引起发炎症状,已有动物实验显示,这些症状与很多心理疾病有关,会增加患上精神问题的风险。

     1   2   3   4   5   6