调查:加拿大华裔精神病患者多讳疾忌医 延误病情

中新网8月19日电据加拿大《星岛日报》报道,一份最新医疗报告显示,由于感到耻辱及文化上的敏感,加拿大安省的华裔及南亚裔精神病患者较其他族群迟求诊,到医院求助时,其病情比一般病患严重。

精神病及瘾癖中心于本月初在《The Journal of Clinical Psychiatry》杂志刊登的报告中作出这个结论,这是在西方国家亚裔小区中最大型及严谨的调查。

该中心首席调查员及科学家丘雪美医生表示,华裔及南亚裔精神病患者到医院求医时,病情远比其他族群病者严重。研究报告利用2006年至2014年安省各医院成年人精神病患者的住院临床报告作为数据,这些病人数据约超过13万人,病情包括精神分裂及忧郁症等。

丘雪美医生称,分析显示,大约80%华裔及31%南亚裔的精神病患者是被强迫入院的。强迫入院是病情十分严重,当局或家人关注病人可能达到对自己及外人造成危害的临界点。

她推测,家庭的动力影响了为何华裔及南亚裔精神病患者延迟到医院求医,因为华裔及南亚裔小区倾向由家庭照顾,同时他们亦认为精神病是耻辱,尽量将家人有精神病的事实不外传,真至他们无可选择才到医院求医。

调查又发现,华裔及南亚裔小区的精神病患住院者年轻化的趋势,都比其他族群明显。55%华裔住院病人和49%南亚裔住院病人有两个或以上的病征,而其他族群有两个或以上的病征仅38%人。很多时大家都认为移民问题是引发精神病严重的因素,但研究发现华裔及南亚裔延迟住院的精神病患者中,移民及在加拿大出生的各占一半。

     1   2   3   4   5   6