大会论坛闪耀互联网智慧光芒

今年大会有16个论坛、20个议题,正式嘉宾1000人,特邀观众嘉宾2384人。本届互联网大会论坛工作采取开放办会、统筹办会的方式,共委托最高人民法院、发改委、科技部等23个中央和国家有关部委和单位作为主办单位,充分发挥各部门的专业优势、资源优势和组织优势举办论坛。各个论坛围绕大会主题,全面涵盖互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等五大领域开展交流研讨,聚焦构建网络空间命运共同体,凝聚“创新驱动造福人类”的共识,300余位中外嘉宾作了富有创见的演讲、发言,思想交锋、智慧碰撞、精彩纷呈。

“互联网之光”博览会精品云集

本届互联网之光博览会正式启用了永久展馆,展馆内共设六大功能区,涵盖信息技术、信息基础设施、网络安全、互联网金融等9个板块。本届博览会共有500余家企业报名,最终精选了310家企业参展,新增了合作洽谈功能,为项目落地提供了条件。今天下午和明天上午博览会向公众免费开放,将有数万名群众进场观展。

《乌镇报告》凝聚广泛共识

大会高咨委审议通过了《乌镇报告》。《乌镇报告》以总书记提出的“四项原则”“五点主张”为遵循,在2015年大会成果文件《乌镇倡议》的框架基础上,全面总结一年来世界互联网发展与治理经验成就,深入分析互联网发展面临的形势,提出下一步全球互联网发展与治理重点,持续推动“乌镇进程”,集中反映了有关各方推动网络空间发展和治理制度创新、管理创新、技术创新的愿望和责任,把世界互联网大会的成果与智慧转化为推动网络空间互联互通、共享共治的信心和决心。

宣传报道及时准确、有力有效

本届大会的宣传报道工作由中宣部统一组织领导,主流媒体和新兴媒体交相呼应、各展所长,形成了强大舆论宣传声势。大会开始前,人民日报推出4篇重点综合报道,中央电视台连续播发4期集中报道。本届大会举行了10场新闻发布会,包括4场发布会、5场集体采访和1场记者见面会,发布形式新、内容多、份量重、频次密、反响大。众多政府官员、企业翘楚、科技精英参加大会发布。充分调动媒体新媒体技术资源,积极组织人民日报、《网络传播》杂志、中国网信网、未来网等多家媒体,开展多角度、多元化,有声势、有创意的网上和移动端宣传,H5融媒体产品《一封来自乌镇的邀请函》等点击量过100万次,获网民热转,在微信朋友圈形成刷屏效应。参会中外媒体(含新闻网站)165家、记者678人,其中境内记者574人、境外记者104人,播发了大量新闻报道和稿件,将大会盛况、嘉宾观点、会议成果在国内外同步发布、广泛传播。据不完全统计,网上刊发大会相关稿件、评论、图片、视频等共计1800多万条,阅读量数百亿次。

基础设施和服务保障条件大为改善

浙江省精心设计,倾力打造了国际互联网会展中心,全面承担本届大会的开闭幕式、主分论坛、“互联网之光”博览会以及世界互联网领先成果发布等活动,为大会各项活动的顺利举行创造了场地良好、运转高效的硬件设施。本届大会把G20杭州峰会成功举办的经验做法延伸运用到筹办工作中。公安部和浙江方面对安保工作做了非常周密细致的安排,加强各方协调、信息沟通,提高安检效率,确保了大会既安全可控,又井然有序。环境保障工作扎实推进、成效斐然,乌镇环境清新、美轮美奂。浙江方面精心挑选了1072名志愿者,并开展培训演练,提升服务技能,服务语言涵盖了英、德、法、意、俄、西、阿拉伯等十大语种,为大会各项活动、各位嘉宾提供了优质、贴心、高效的志愿服务。

 

  第三届世界互联网大会闭幕新闻发布会举行

  世界互联网大会发布互联网领域15项重大成果

  冯飞:世界互联网大会集中展示"互联网+"发展新成就

     1   2