中国国家互联网信息办公室主任徐麟 图片来源:人民网

中国网新闻11月18日讯 第三届世界互联网大会闭幕式18日在浙江乌镇举行。中国国家互联网信息办公室主任徐麟在闭幕式上表示,中国出台《网络安全法》是为了更好促进发展而不是限制发展,是为了更好地推进国际合作而不是搞贸易壁垒,更不是针对哪个国家、地区或企业。

中国国家互联网信息办公室主任徐麟致辞全文:

尊敬的贺南洪副首相、尊敬的肖西·索瓦莱尼副首相,尊敬的各位部长、各位驻华使节,各位来宾、女士们、先生们,朋友们:

在各方的通力协作和共同努力下,第三届世界互联网大会圆满完成各项议程,即将落下帷幕。在此,我谨代表大会组委会对出席大会的各位嘉宾,对所有为大会作出贡献的朋友们表示衷心的感谢!

在本届大会开幕式上,中国国家主席习近平通过视频发表讲话,阐述了中国关于全球互联网发展治理的理念和主张,赢得了与会嘉宾的强烈共鸣和高度认同。在国际社会引发热烈反响。习主席的讲话以全球视野、宽广胸襟,鲜明指出互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,充分展现了对发展大势的深刻洞察和准确判断。

习主席的讲话,重申了全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,强调要坚持网络主权理念,推动全球互联网治理体系朝着更加公正合理的方向迈进,彰显了道义力量。

习主席的讲话,阐明了网络空间命运共同体的核心要义,提出网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标,展现了对全球互联网发展治理规律的深刻把握,为构建网络空间命运共同体提供了重要指引。

习主席的讲话,擘画了全球互联网发展治理的美好愿景,强调以人类共同福祉为根本,进一步增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类,充分体现了中国作为负责任网络大国的使命和担当。

中共中央政治局常委刘云山出席开幕式并发表致辞,深入阐释了构建网络空间命运共同体的重大意义,提出中国愿与世界各国在完善治理规则、促进创新创造、加快网络普及、扩大网络交流、应对安全挑战等五个方面深化合作,携手构建网络空间命运共同体。

各位嘉宾、各位朋友:大会期间,来自五大洲、110多个国家和地区的1600多名嘉宾围绕“创新驱动造福人类,携手共建网络空间命运共同体”这一主题,坦诚交流,畅所欲言,共话全球互联网发展前景,共谋网络空间治理良策。在思想交流、技术展示、经贸合作、共识形成等方面取得了丰硕成果。

一是大会交流和分论坛讨论气氛热烈,富有专业深度、思想创见。大家反映,大会分论坛由各专业部门承办,主题突出、特色鲜明、议题讨论很有深度,碰撞出不少思想火花,体现了专业性、思想力。许多论坛人气爆棚,一座难求,精彩观点层出不穷。

二是世界互联网领先科技成果发布汇聚了全球尖端科技,引领未来发展。中国工程院邬贺铨院士和多位中外企业家表示,首次举办的互联网领先科技成果发布,展现了全球互联网领域最新先进科技成果,展现了互联网强大创新活力,必将形成示范引领作用。

三是“互联网之光”博览会创新成果涌现,亮点纷呈。我接触的几位观众跟我讲,博览会的新技术、新产品,让人目不暇接,“脑洞大开”,充分感受了科技发展的非凡乐趣,对未来的智能化、网络化生活十分憧憬,满怀期待。

四是《乌镇报告》凝聚各方共识,成为大会标志性成果,专家普遍认为大会高咨委通过的《乌镇报告》是《乌镇倡议》后续进程的重要一步,必将成为各方携手构建网络空间命运共同体的重要共识性文件。

各位嘉宾、各位朋友,在三天时间里,与会嘉宾就全球互联网发展治理重点议题深入交换意见,达成了许多重要共识,贡献了许多真知灼见。与会嘉宾纷纷表示,愿以大会的成功举办为契机,以“四项原则”、“五点主张”为指引,在共识中增进共享,在共享中深化共治,携手构建网络空间命运共同体。

我们深刻认识到,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。只要在尊重网络主权的基础上,坚持多边参与、多方参与,进一步加快互联网基础资源管理的国际化进程,推动制定各方普遍接受的全球互联网治理规则和标准,促进网络空间的平等尊重,全球互联网治理体系必将向着更加公正合理的方向迈进。

我们深刻认识到,创新是互联网的基因,互联网日益成为驱动引领经济社会发展的重要动力引擎。只要持续加快网络信息技术创新,打造泛在、移动、智能、安全的网络基础设施,培育互联网新技术、新应用、新业态,推动互联网和实体经济深度融合,做大做强数字经济,促进网络空间的创新发展,互联网驱动引领经济社会发展的先导作用必将更加凸显。

我们深刻认识到,推进网络空间互联互通,共享共治,是各国人民的共同期待。只要坚持以人类共同福祉为根本,积极搭建经济、科技、文化等领域网上交流共享平台,制定完善有利于全球数字经济发展的贸易规则,着力消除贸易壁垒,在网络空间创造更多利益汇合点、合作新亮点,促进网络空间的开放共享,互联网发展的机遇和成果必将更多惠及世界各国人民。

我们深刻认识到,互联网是无国界、无边界的,世界各国在网络空间休戚与共,命运攸关,维护网络安全是国际社会的共同责任,只要我们紧密协作,加强关键信息基础设施保护,依法打击网络攻击,网络恐怖主义等各类网络违法犯罪活动,保护个人隐私和知识产权,保障亿万网民合法权益,加强网络伦理和网络文明建设,促进网络空间的安全有序,网络空间这个人类共同的精神家园必将实现更加安全、稳定、繁荣的发展。

会议期间,大家也很关注不久前中国人大常委会审议通过的《网络安全法》,这部法律的出台,目的是为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益。通过立法保护网络安全,也是国际通行做法。

中国是一个互联网大国,中国互联网的快速发展得益于改革开放,我们的开放政策是坚定不移的,开放的大门打开了就永远不会关上,出台《网络安全法》是为了更好促进发展而不是限制发展,是为了更好地推进国际合作而不是搞贸易壁垒,更不是针对哪个国家、地区或企业。

各位嘉宾、各位朋友:这几日,千年古镇的历史底蕴,创新发展的时代活力,平等开放的峰会氛围,务实高效的交流合作,已经汇聚成激荡希望与梦想的前行力量。乌镇因其独特魅力而成为永久会址,乌镇因互联网而享誉全球,乌镇因大家的思想创见而异彩绽放。让我们把乌镇时光留存心底,把思想共识化为具体行动,携手开启构建网络空间命运共同体的新航程,共同谱写互联网造福人类的美好篇章!

最后,我代表大会组委会,衷心感谢各位与会嘉宾的热情参与,衷心感谢各协办单位和相关部门的鼎力支持,衷心感谢浙江、嘉兴、桐乡方面的辛勤付出和乌镇居民的理解支持,衷心感谢广大中外媒体记者朋友的倾情报道,衷心感谢全体志愿者和所有工作人员的辛勤劳动!

现在,我宣布,第三届世界互联网大会闭幕!