曾往市委书记脸上扔纸巾,送礼用车拉

据《三联生活周刊报道》杨秀珠这个温州女子保持了她的底层特色,就是没拿官场规则当回事。曾经和她一桌吃饭的马津龙亲眼看见她团起餐巾纸往市委书记脸上扔,“仅仅是一言不合”。

与一般人在官场上的小心谨慎不同,她的很多行为甚至可以说是官场大忌:温州电视台的记者们都记得,杨爱出风头,在看见摄像机对准自己后,她会推开旁边的市委书记,抢在一众人前;她在当副市长期间,还出钱请某制作班底来拍摄一部反映她改革成绩的电视剧,名字叫《丰碑》,在温州大放特放。

“那时候,我倒不觉得她多爱钱,因为在温州,反对她的人太多了,一般人在那样的环境下都会小心谨慎,多少双眼睛盯在那里。我就是觉得她爱权,爱出风头。”对改革关心的马津龙实际上并不关心杨,但是觉得她作为官场上的特例比较有趣,因为她颇有打破一切表面化文章的气势。

在民间流传的故事中,杨讨好上级的故事始终带着几分乡土风味,并不是多么出奇制胜的法宝:上面有人下来,她会立刻在温州的华侨饭店布置一间房间,里面挂满各种名牌服饰,让领导和领导夫人去挑选衣服。杨在小汽车里面装了冰箱,凡是进省就给省干部带名贵海鲜。她当了省建设厅厅长之后,并没有停止送礼的步伐,“每次回温州,都是一卡车一卡车地往省城带礼物”。杨的这种表现在温州当时被视为正常。

为何出逃:昔日“牌友”频频“东窗事发”

2003年4月20日,星期天,杭州。一大早,杨秀珠声称老母亲病了,要回一趟温州,并交代下属“这几天没事不要打我手机”。当天下午,一辆浙C04488牌照的全新丰田轿车丢弃在上海浦东机场。

4月21日,一名温州华侨在纽约街头看到杨秀珠。第二周,经有关部门调查核实,杨秀珠确实携同女儿、女婿、外孙在上海离境,前往新加坡。在杨离开杭州20多天以后,浙江省纪委于5月13日作出立案调查决定。

据《山西晚报》报道,杨秀珠自动出局的直接原因是其昔日“牌友”频频“东窗事发”,其弟杨光荣受贿案被温州鹿城区检察院死死盯住,案情朝着她不愿看到的方向发展。之前三份由多名老干部和温州市部分人大代表签名的检举材料,分别上呈中纪委和浙江省领导,内容毫不隐讳直入主题,“杨秀珠的问题关乎民愤,她是温州最大的巨贪”。

逃亡生活大曝光:疾病缠身需靠药物维持

在美国拥有多处房产,变身包租婆

2003年4月20日,杨秀珠带着女儿、女婿和外孙女,从上海登机离开中国,开始了出逃之路。

据此前媒体报道,她先到新加坡,后投奔到美国,那里有她的两个弟弟杨寿弟、杨进军,还有一个堂妹杨海燕。旅美温籍华侨阿昌(化名)透露,当时杨秀珠的几个兄弟姐妹在美国基本都是为了打理杨秀珠在外的资产,其中杨海燕和杨秀珠的关系最为要好。他说,过去杨海燕的丈夫缪德兴在温州南门是个卖鸭子的商贩,后来受杨秀珠提拔进入城建系统,帮杨秀珠打理事务。根据资料显示,杨秀珠在美国的一处房产就是缪德兴所在的公司转卖给她的。

到了美国,杨秀珠靠着纽约和曼哈顿多处房产租金,经济并不拮据。曼哈顿分上中下三城,其中中城区的商业最为兴盛,在这里拥有房产的房东多是经常出入附近联合国总部的高级官员。有媒体报道,中城西29街与第6大道交汇处有一座不高的5层公寓,其中一套就是杨秀珠购买的。

多地辗转只身逃往荷兰,说话行事显眼,引人侧目

2003年10月,杨秀珠的一个弟弟发现移民局的警察在到处找他姐姐。没多久,杨秀珠又因在美房产欠税被扯上官司。随后,杨秀珠多地辗转逃往荷兰。

从小就生活在荷兰的温州人阿梅(化名)回忆起第一次见到杨秀珠时,还连连感叹:“我记得大约10年前,我在阿纳姆的一家理发店见到一个东方面孔的女人,一说话整个理发店都听得清清楚楚,对待服务员很无礼。”阿梅说,当时身边有人告诉她,这是温州出逃的官员杨秀珠。她觉得难以置信,一个出逃在外的人,竟然举手投足如此显眼,让人忍不住多看两眼。

被羁押美国监狱后,疾病缠身需靠药物维持

阿昌说,近几年见过杨秀珠的朋友都说,杨秀珠现在的样子已经与过去大不相同,耳垂上扎满了洞。他怀疑这些年逃亡路上,杨秀珠为了躲避风声,采取了易容手段。但他称,杨秀珠的独特声音和特点鲜明的个性,还是很容易让人认出。

杨秀珠因违反美方免签证计划(VWP)的条款,被美国移民与海关执法局羁押。在监狱羁押期间,她的身体状况并不太好。知情人透露,她得的大多是老年病,主要靠药物维持生命,日子不太好过。

红色通缉令名单上的嫌疑犯正一个个被遣送回国。在亡命海外10余年后,在中国的反腐态势下,曾经“死也要死在美国”的杨秀珠也最终回国投案自首。众人坚信,等待杨秀珠的终将是法律的严惩。

     1   2