12日下午,由湖北经济与社会发展研究院,中国旅游研究院武汉分院共同举办的“推动长江经济带绿色发展论坛”在华中师范大学举行。政府、企业、学界纷纷发声为推动长江经济带绿色发展建言献策,为探寻长江经济带旅游产业与生态绿色发展良性互动之路提供了具体建议。

论坛分为主题报告和圆桌论坛两个环节。南京大学旅游研究所所长张捷教授带来了“长江经济带区域旅游发展空间模式——以长三角经济区为例”的主题报告,安徽师范大学科研处处长陆林教授带来了“长三角城市群乡土-生态空间:新的发展战略空间、新的人地关系”的主题报告,中国科学院地理科学与资源研究所创新基地席建超副研究员带来了“长江国际黄金旅游带价值解读与区域旅游科学若干研究新命题”的主题报告,湖北省社会科学院副院长秦尊文研究员,带来了“把湖北建设成长江经济带绿色增长极”的主题报告。专家们通过各自的智慧成果深度解读了以旅游为引擎推动长江经济带绿色发展的重要意义和发展路径,让听众深受启发。

圆桌论坛分设三个分论坛,一是由武汉大学经济与管理学院熊元斌教授主持的“旅游发展在长江经济带绿色发展中的地位和作用”;二是由中国地质大学(武汉)公共管理学院院长李江风教授主持的“长江经济带旅游发展与美丽乡村建设互促”;三是由中国旅游研究院武汉分院副院长龚箭副教授主持的“长江经济带绿色发展中旅游企业的责任与使命”。圆桌论坛吸引了武汉地区高校专家和来自全国各地旅游企业大佬们作为论坛嘉宾,大家畅所欲言,展开热烈的学术对话和讨论。论坛的最后进行了优秀论文颁奖活动。