孟宏伟当选国际刑警组织主席使得中国在国际机构中又获得了一个重要位置,这也可能有助于中国有关机构追踪逃往海外的腐败官员。

外媒称,中国国家媒体10日消息,中国公安部的一位高官当选国际刑警组织主席。这可能对中国国内的反腐行动有所帮助。

据路透社11月10日报道,据官方的新华社报道,在国际刑警组织第85届全体大会上,中国公安部副部长孟宏伟当选国际刑警组织新一任主席。报道没有透露更多细节。

报道称,孟宏伟当选国际刑警组织主席使得中国在国际机构中又获得了一个重要位置,这也可能有助于中国有关机构追踪逃往海外的腐败官员。

作为习近平主席发起的反腐行动的一部分,中国和世界各国展开了合作,并通过总部位于法国的国际刑警组织来追踪嫌犯。

2015年,针对100名逃往海外的重要腐败案件涉案人员,国际刑警组织中国国家中心局集中发布了“红色通缉令”。中方表示,到目前为止已经抓回了至少三分之一的涉案人员。

报道称,自三年多以前习近平主席对国内根深蒂固的贪腐现象发起行动以来,中国一直在寻求加强国际合作,以追捕那些涉嫌犯罪的外逃人员。

不过西方国家一直不愿提供帮助或签署引渡条约,不愿把那些人送回中国,因为人权组织说中国依然存在虐待犯罪嫌疑人的问题。这些国家还抱怨说,中国不愿提供有关嫌疑人犯罪事实的证据。

据共同社11月10日报道,中国公安部副部长孟宏伟10日当选国际刑警组织新一任主席。

国际刑警组织通过官方推特账号宣布了这一结果。该组织还说,国际刑警组织俄罗斯国家中心局局长亚历山大·普罗科普丘克当选为国际刑警组织副主席。

国际刑警组织正在印尼召开为期4天的全体大会。此次大会旨在加强各国之间的合作,以打击恐怖主义和“伊斯兰国”组织的崛起。

孟宏伟将接替法国人米蕾耶·巴莱斯特拉齐,出任国际刑警组织主席一职。他目前还担任中国海警局局长和国家海洋局副局长的职务。

报道称,在国际刑警组织历史上,孟宏伟将是第一位出任主席一职的中国人。

据中国官方的新华社报道,孟宏伟在当选后表示,将与各成员国一道,共同致力于更有效地促进各国警方合作,更有力地支持各国警方提升执法能力。