中国网11月8日讯(记者 吴静)11月4日至6日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的“高等学校旅游管理学科国家级实验教学示范中心建设暨旅游实验室建设主题讲堂”在北京联合大学举行。来自清华大学、北京大学、山东大学、中国地质大学、辽宁大学等多所高等院校国家级实验教学示范中心、国家级虚拟实践教学中心及业界专家代表200余人,围绕旅游学科实验教学中心、虚拟仿真实践教学中心的建设及对旅游人才的需求等问题展开了讨论。

高等学校国家级实验教学示范中心联席会秘书长许崇任、北京联合大学党委书记韩宪洲、国家旅游局政策法规司司长周久才分别在开幕式上致辞。他们对与会专家、学者的到来表示欢迎,并期望会议对旅游实验教学改革起到积极的推进作用。

在主题发言中,国家级实验教学示范中心联席会文综学科组组长徐平教授,中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢先生,北京联合大学旅游实践教学中心主任于平教授,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授,国际旅游学会秘书长吴必虎教授,国家级实验教学示范中心联席会技术专家郝永胜博士分别就“大学的智识教育”“从业界角度看旅游教育”“建设国内领先、国际一流的创新型旅游实践教学中心”“山东大学旅游学科虚拟仿真实验中心建设探索”“旅游行为研究的实验基础与中国范式”“虚拟仿真技术在实验教学中的应用与探索”的主题做了精彩发言。途牛网副总裁葛宇菁先生、广州汇知思行教育科技有限总经理宋钢先生分别从业界对旅游人才的需求、虚拟仿真技术在实验教学中的应用与探索分别作了主题报告。

在平行分论坛中,与会代表分别就实验教学、慕课制作与推广、“互联网+”旅游、旅游专业学生双创意识培养与实践等主题展开了热烈讨论。

此次主题讲堂是影响旅游教育与行业发展的一次盛会,是高等学校国家级实验教学示范中心联席会和北京联合大学“以点带面”提升高等学校实验、实践教师培训水平,交流共享高等学校旅游实验室建设典型经验的有益探索,将对推动国家旅游事业发展发挥重要影响。