国台办新闻发言人安峰山回答记者提问。中国网 孙宇摄

中国网新闻10月26日讯 10月26日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答两岸媒体记者提问。安峰山表示,台湾方面在改善大陆学生在台医疗条件方面所采取的措施,希望台湾方面能够进一步取消涉及陆生权益的这些歧视性的政策。

有记者问:第一个问题,台湾“原民会”日前指出,在杭州文博会期间由于主办方要求要拆除机关全衔,因而退出了活动,不知道发言人知不知道这件事情,对这件事情有什么样的评论?这件事情会对两岸交流造成冲击吗?第二个问题,未来大陆学生在台湾可以纳入全民健保,但是必须要比照侨生和外生缴全额保费,大陆方面认为这是一项善意吗?

安峰山说,您的第一个问题,据了解,这次会议的主办方已经就此事做出了说明,岛内的相关媒体已就主办方的说明作了相关报道。杭州文化创意产业博览会的两岸文创精品展,自从两岸合作举办以来,杭台两方一直是以民间交流形式来参与的。今年因为台湾的参展方在布展时,违反了多年达成的这种民间交流的默契,出现了所谓的“官方标识”和“机构名称”,与展会的一贯做法不符。展会的主办方跟台湾的参展方经过多次沟通未果后,移除了相关的标识。我们欢迎和支持两岸民间各界开展交流合作,也希望类似的事情不要再度发生。

关于陆生纳健保问题,安峰山表示,有关大陆学生在台湾遭受的那些歧视性政策,此前我们国台办的发布会上已经多次就相关问题进行呼吁。我们也注意到,台湾方面在改善大陆学生在台医疗条件方面所采取的措施,希望台湾方面能够进一步取消涉及陆生权益的这些歧视性的政策。另外,我也要指出,在大陆高校就读的台湾学生,从2013年9月起,就已经纳入了大陆城镇居民基本医疗保险范围,与当地的大陆学生享受同样的基本医疗保险待遇。