中国网新闻10月26日讯 10月26日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答两岸媒体记者提问。安峰山表示,两岸经贸交流合作有利于增进两岸同胞利益福祉。此外,第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会将于11月4日至7日在厦门举办。

有记者问:在当前两岸关系出现停滞的情况之下,两岸民间的交流和交往还是比较密切的,各地也都在举办类似的活动,请您介绍一下相关的情况。

安峰山介绍,两岸经贸交流合作有利于增进两岸同胞利益福祉。近一段时期以来,两岸经贸交流活动依然热络。津台会、鲁台会、浙江台湾周、赣台会、重庆台湾周、皖台投资合作对接会、江苏淮安台商论坛等已相继举办,包括台湾工商团体和企业负责人、青年和基层民众代表等在内的两岸社会各界踊跃参与,并达成了许多具体成果,反映了两岸同胞要求持续开展交流合作的强烈愿望和参与热情。

安峰山表示,另据了解,北京、四川、湖北、湖南等地也将于近期举办两岸经贸交流活动。其中,第十三届湖北·武汉台湾周将于11月14日至18日在武汉、襄阳、宜昌、神农架林区等多地举行。届时,台湾青年、妇女、工会及基层民众代表,台湾社会团体和工商企业负责人,两岸专家、学者等近1000人将参加共计18场活动。其间,首届海峡两岸青年东湖论坛将有近400位两岸青年代表、创业创新成功人士,以及青年团体、大学生代表,围绕创业创新、实习就业、共同发展等主题进行沟通交流。

安峰山说,此外,第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会将于11月4日至7日在厦门举办。届时将以“突出两岸、突出产业、突出投资、突出交易”为宗旨,举办博览交易会、论坛及对接会、评奖颁奖等多种形式的活动。