国台办:海协会积极配合 4年斡旋解救26名幸存船员

国台办新闻发言人安峰山回答记者提问。中国网 孙宇摄

中国网新闻10月26日讯 10月26日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答两岸媒体记者提问。安峰山表示,根据有关方面授权并受两岸渔工家属委托,海协会积极开展工作,配合外交部等有关方面和国际机构加强沟通、通力合作。经过长达4年多艰苦斡旋,最终使26名幸存船员成功获救。

有记者问:被海盗劫持的阿曼籍台湾NAHAM3号渔船上的两岸船员都已经获救了,这件事情也受到了两岸民众的关切,据我们了解,海协会在这其中发挥了非常积极的作用,请发言人介绍一下相关情况。

安峰山表示,24日,国台办发言人已就此介绍了初步情况。2012年3月26日,该渔船在亚丁湾海域遭索马里海盗劫持后,大陆有关方面高度重视,积极展开营救工作。海协会多次致函台湾海基会,核实船员信息、转达家属诉求、要求台有关方面敦促船东采取有效措施处理营救事宜,但未获积极配合。

安峰山说,生命无价,人间有情。尽管劫持事件发生在万里之外,资讯信息不畅,沟通渠道缺乏,致使营救工作困难重重,但中国政府没有放弃对每一个公民的保护义务,为救出被劫船员付出了巨大努力。根据有关方面授权并受两岸渔工家属委托,海协会积极开展工作,配合外交部等有关方面和国际机构加强沟通、通力合作。经过长达4年多艰苦斡旋,最终使26名幸存船员成功获救。

安峰山还说,5日晨,获救大陆船员和台湾船员在外交部和海协会人员组成的工作组陪同下顺利抵返广州。26日,台湾船员沈瑞章离穗返台。沈瑞章及家人对大陆方面的全力解救和妥善照护表示真诚感谢。